光阴似箭,时光荏苒,不知不觉中,我已经是青少年了,细细想来,小时候的点点滴滴令我深深地怀念。
小时候,我就是一个小贪吃鬼,见到什么好吃的,就吵吵闹闹地叫个不停,不达到目的,绝不罢休。记得有一次,我和父母一起去了姥姥家,正值姥姥去地里收红豆,我也屁颠屁颠儿地跟随着姥姥的步伐去了地里。我在旁边玩耍,而姥姥在地里劳作,不一会儿,姥姥便出来了,他把一大袋子的红豆展在我的面前,我欣喜不已,像是欣赏一幅美丽的风景画一样。
姥姥便在一旁说:“回去给你做豆沙包”。我听了以后,更开心了,嚷嚷着要姥姥赶快回去。回到家后,姥姥用手捧了一把红豆放在了水里,它们好像有生命似的,不停地泛着气泡,好像在与我打招呼一样,姥姥用勺子盛了一碗面放在盆里,不停地加水,直到它成为一个面团为止,坐在旁边目不转睛地我,不由地赞叹一番,姥姥的手像是有魔力一样,不一会儿就把那原先“死沉沉”的面,变成了“生机勃勃”的富有弹性的面团,我竖起了大拇指,一直不停地在姥姥旁边说:“姥姥你好棒,姥姥你好棒!”揉好面后,姥姥把浸泡好的红豆放到了锅里,不停地翻炒,不停地加糖,不一会儿我便发现姥姥的额头与鼻梁上出现了几颗小水珠,红豆在姥姥不停地翻朝下慢慢地融化,最后变成了糊状,在姥姥翻炒时也有很香的味道散发出来,闻得我直流口水,把这些做完之后,姥姥便包了起来,按着顺序,一个面皮一勺豆沙馅的重复着,姥姥的手很巧,在包完之后,包子上留下一个个美丽的花边。哈哈!终于到了最后一个步骤了,姥姥把包好的豆沙包放在了蒸笼里,她便对我说:“等急了吧,一会儿就好了。”
我在焦急地等待,蒸笼里从里向外,散发出了很浓的香味,一直萦绕在我的身边,当姥姥把一个热乎乎的豆沙包捧在我的面前时,我笑了,姥姥也笑了。我们两个人的笑声随着“豆沙包”的香味传出了很远。
我至今仍思念着姥姥亲手包的“豆沙包”。“它”隔着时光,与我相思凝望。