追求的作文
“我仍在思考,仍在探索,仍在追求……”这是一颗巨星在即将陨落时从内心深处所发出的最深刻的呼声。一个人的价值就是这样体现出的,无声中迸发出来的却是最强大最有震憾力的声音。他就是这样迈着坚毅的步伐,在不断地探索与追求中等待着自己的生命开花。
一位哲人曾说过:“永远不要哀叹,像树叶一样用一生绿着,最后成熟悉一个金色的梦。”怎样才能用绿来使自己的一生绿着呢?我想那就是追求。在亘古的宇宙中,生命原如沧海一粟般渺小,但在“人”之所以为“人”的精神探索中,任何一个生命都变得尊贵而伟大。而这个转变的过程就是追求。我们的青春、活力、思想、意识都可以成为我们绿着的资本。或许哪一天青春会消失,活力会衰退,但是我们进步的思想却无法被取代,我们骨子中的那股沸腾的热血会呼唤我们继续去奋斗追求。
一个人最初时思想的萌芽是无坚不摧的。它之所以根深蒂固就是因为它承载着一个人的目标,承载着一个人的希望,承载着一个人的命运。它的负载太多了,所以它不能轻言放弃,否则那将意味着一个人精神世界的终结。而这种责任是一种一直到老的责任,那就是追求。
陆游一身浩然正气,渴望为国施展抱负,实现平定山河的梦想。可惜命运不济,不过仕途的坎坷从未削弱过他那一腔的报国热忱,他的追求就是一直到老,否则怎会有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的豪壮诗句流传至今呢?为我们留下了不菲文学价值的曹雪芹先生不是在临终之时仍在为他的《红楼梦》编纂、批注吗?如果没有他这种不渝的追求精神与孜孜不倦的求学态度,我们今日怎么如此充实地漫游于文学园艺呢?伟人们的成功大概都是由此铸造的吧!一生中不断地思考,不断地探索,不断地追求,直到自己的生命开花,否则不再活一次,再活一次,再活一次!
我们的价值只有在不断地追求中才能迸发出明亮的火花,才能发射出它应有的光芒。而这种追求同时也是永恒的,它是生命执著名的完美体现,它就像一个个跳跃的音符,谱写着人类最高境界的优美篇章,直到自己心目中的生命开花。