懵懂一梦相思遥,可恨红楼不能结。
现世今无不赞叹,说人的情商高,成就才会高。什么是高情商,就像薛宝钗一样,看似高洁,实则遍藏心机,看似无为无求,实则蒿梁全收。就是说话让人舒服,行事让人无挑剔,甜言蜜语,哄得了公婆,相敬如宾,牵得住夫婿,运筹帷幄,管的了下属。一时间无人不赞,无人不叹。如此,家庭和顺,天下太平。
情商高的人不生气,他们能化解内心的矛盾和苦楚,不让情绪左右自己的行为,深究起来,有些婵意,本来无一物,何处惹尘埃。但是世人皆俗物,龙生九子,谁没有脾气,没有怨气,谁一生和顺,无怨无求。现在要所有人摒弃本性,都去学别人没脾气,没性格,说话宽和不得罪人,做事得体不留诟病,我想问亲们,你累不累啊。生在红尘中,就别妄想佛门事,谁人能在尘世中活出个隐士。那高情商只是人前一套,背后一套,鬼知道他本性如何,恐怕这样掩藏下来,不几年失了本真,压力山大,一身疾病压身也未可知。
如此一说,不是说情商高不好,城府深不好,而是有些人本就做不来这人前的世事洞明。像林黛玉,天性高傲,伶牙俐齿,一出口就尖酸刻薄,都说让宝玉改一改性子,怎么没人劝黛玉改一改性子呢,暗中不知得罪了多少人,为世事所不容。她聪明绝顶,那些刻薄的玩笑话,每每让人又爱又恨,和宝玉耍小性儿,才是恋爱中人的痴迷,黛玉在无父无母的境况下,寄居贾府,又是个女儿身,是最没有安全感的,好容易和宝玉知情知性,何奈宝玉身边芳华太多,她就更容易患得患失,这都是真性情的表漏,凡是恋爱过得人去体会这一段,哪位女子不曾耍过小性子,真爱而已。
反观情商超高的薛宝钗,曹公可有哪段透漏她可曾真的爱宝玉,两人不曾拌嘴怄气,一团和气,是恋爱吗。对于宝钗来说,宝二奶奶的位子就像是一个职场领导的职位一样,通过自己这些年不争不求,无为而治的表现,加上薛姨妈的调度,她早知非她莫属。而关于情感,在她看来,不过是小孩子闹着玩罢了。宝钗婚后知道宝玉因黛玉大闹,她不但不生气还坦然告诉宝玉黛玉已死,让他也断绝了和黛玉的感情。这一段虽是高鹗续书,但是薛宝钗是绝对做得出这样的态度的。她真的可说是一个没有感情的情商高人。这样的人,让人望而远之,更别说做情人老婆。
因此,现世间有情商不高的朋友,也不可贸然失掉本真,去让自己变得高情商。回头也只会累了自己,失了可爱,时间久了,也会有高处不甚寒的感叹。