“哗——”一把水窜入点点星火的木炭中,浇灭了烧到最后一刻的余火,产出灰与水蒸气拧成的浓烟。灰将带着我们的快乐沉入泥土,让大地将它保存;烟将领着我们的欢笑飘向天空,让白云将它们寄出。
记忆中最难忘的便是这一次野炊。全班分成了四组,一组一个打火石,和一个装了菜的篮子。
打不出火就做不出饭菜。四个组围着四个打火石团团转。我们组有一位大块头,伙伴们都让他打火。他撕下一小块报纸,握住打火石刀片的一端,把它抵在打火石的滑道上,使力一扯,在尽头蹦出了几颗懒洋洋的火星子,在半空中画了一个弯,便化为乌有。他又试了一次,不耐烦的火星子再也不出来了,已经失去了蹦蹦跳跳的那种力气,只会还你一缕烟气,让它无力地飘来飘去。我心随着它,去了一趟其他小组。也是同样的情况,看着大家急得眼珠子里都能飞出火来,小打火石却丝毫不领情。它在阳光下翻着油亮亮的身体,洋洋得意地卧在同学们的手里。
身后的竹林里透出一点点的光斑,铺洒在地上,随着时间一点点地爬行,龙头里的水顺着水沟流过野草。我失望地回到队伍里,无力的伙伴们把打火石递给了我。我把它立在台子上,刀片死死抵着压着滑道,把浑身的怨气怒气全积压在它上面。
忽然间有一个人,碰到了我。我僵硬的手,连着刀片往前面拱了拱。还没到底,滑道和刀片之间跳出了久久不见的火星。我试着继续往前推刀片,火星像鞭炮一样,在刀片上一次次的绽开,我心中又流淌起了希望的火焰。
伙伴们取来了之前被扯得面目全非的报纸。我把它们铺到地上,把打火石立在报纸上,把一些软报纸放在顶头旁,细细地用力地推着刀片,在顶头处,绽开一朵朵鲜艳的火花。慢慢的,纸中升起了一缕烟雾,火慢慢地燃起来了,嫩小的火苗舔着纸的每一个角落,我们把纸用火钳夹进火炉,火一点点地旺了起来。
汤不是我煮,菜不是我切的,但我心里特别自豪!这不灭的明火一直燃烧着,另外三个队伍轮着来借火,它映在我脸上特别光彩!