在我的书桌上,有那么一张图片,上面是我捧着一座奖杯和荣誉证书,笑容是如此灿烂。那是我一年前参加市钢琴比赛的照片,看着那金灿灿的奖杯,我又不禁想起它背后那既辛酸又令我骄傲的日子来。
我大概是三年前开始学习弹钢琴的,经过了两年的学习,终于决定参加一次比赛,并选了要弹的曲子——《月光曲》,在当时看来,弹这首曲子简直比登天还难,里面的每一个音符我都认识,但连在一起我就不会弹了。我刚开始练的时候,常常弹着弹着就卡在了一个地方,无法脱身。我弹的曲子往往是有上句没下句或有下句却忘了上句。因此奶奶和哥哥经常戏称我为“断片的收音机”,我虽然很生气,但也无可奈何,谁叫我弹成这个样子呢?
有一天下午,在经历了无数次失败和“断片”之后,我气得满脸通红,仿佛一只熟透了的西红柿。我恨我这双手不争气,电视里的钢琴家们的手都仿佛一只听话的小狗,让它去哪儿就去哪儿。而我的手,活像一个几年没涂过油的机器,毫无灵活可言,再一次卡住后,我终于爆发了,“梆”地一声把钢琴合上,罢工!我坐在一旁,冷视着钢琴。
这时,妈妈走了过来,对我说:“宝贝,你怎么啦?”我说:“我怎么弹都弹不好!”妈妈听了,笑着对我说:“宝贝,你知道人类为什么能完成那么多壮举吗?是因为他们懂得坚持,在失败后总结、努力拼搏,你的人生便会开花结果。”这句话如同一道光,照亮了我阴暗的心田。我想:弹琴何尝不是呢,我一定要坚持下去,不论前方如何困难重重!我对妈妈说:“我明白了,妈妈,我会坚持下去的……”
在接下来的日子里,我坚持不懈地练琴,弹错了,不怕,重来!卡顿了,放慢节奏,继续!汗水滴下,擦一下,继续……
演出当天,我迈着沉着的步伐走上舞台,琴声响起,全场安静无比,当最后一个音符在手指尖飞过,灯光骤然亮起,全场响起暴风雨般的掌声,我为我的不畏困难、坚持不懈而感到自豪无比,因为是它给予了我这些掌声和荣誉!
以后,每每想起这件事,我对我自己都会竖起大拇指,我为我感到自豪!