自己作文
“罗山自古有之。浮山本蓬莱之一峰,尧时洪水泛海浮来傅于罗山”。此乃罗浮之得名也。
本凡人子弟,却因一句,“浮山本蓬莱之一峰。”三度上罗浮,来的理由,我想不出太多。只是,一次又一次地来,时而熙攘、时而安静地来。是否,这里的每一个物种都是我亲人?或许我早已成了这里的归人。这一山一石,一竹一泉,就像故乡的风景刻进我心里。无论我用何种方式,也不管我归去来兮,总有它深情的目光一路相随。
远远望去,峰岚叠嶂,万千雄姿。它如同一个伟岸的汉子,向人们展示出宽阔的胸膛和结实的肌肉,雄浑壮阔、大气磅礴。带着北方人的豪爽,带着南方人温柔,带着历史的沧桑,如一幅水墨,近景,似一面浮雕。而我,就是夹在中间的一粒微小的尘。在大自然面前,在雄浑壮阔的罗浮山面前,我感到自己是如此的渺小和卑微。面对它的众多山头,不管是俯瞰、平视抑或仰望,我都带着满心的虔诚。爱一座山,就像敬一尊佛,每一处都有深深的欢欣,每一处都有看不见的悲悯。
世间没有一座山不是承受着日月星辰的看护和风霜雨露的滋养,没有一座山不是承载着人类文明的足迹和探究。几多繁华随流水,只留清白可盟心。沿简单的石级而上,寻找当年的暮鼓晨钟,千年前鼎盛的香火已觅不到踪迹,只剩下一个名字叫罗浮山。座座寺庙在历史的尘埃中,变幻,更改。我闻香而来,采慕历代文人墨客步伐,朝代的更新,提笔风雅的千万之诗句,我将自己掩湮没在了白云雾海之中。仰望头顶的天空,历史仿佛已远离红尘,褪尽繁华,作别喧嚣,只留下一片宁静包裹其中。
这里曾是一代名将袁崇焕的隐居过的地方,后被奸臣所害。拨开前尘往事,是一段段晶莹的过去。站在山中央的我,忘了思索,忘了为什么我会一次次来到这里。我不敢高声语,唯恐惊动沉睡中的历史。这里是他生命的家园,他在爱里修行,我在修行中学会爱和懂得。但愿某一天,我也能了然人世间所有的彻悟与悲悯,带着简单的行囊轻装上路。当我们还在迷途中踟蹰时,我相信,那些远去的历史,那些值得我们怀念的人和事,会穿过黑夜的目光,引领我们去寻找心灵的山峰。
心念一动,杂事一堆。总想,丢下世俗一切,逃到这样的山中,听听鸟鸣,闻闻花香,朝数晨露,夕听风声。不问过去,不想未来。可能么?可能么?生活这般俗,躲不过,理还乱。在分不清白天和黑夜的日子里,在分不清现实与梦幻的境况下,为着自己一点小小念想,埋头苦干。把日子过得挤挤挨挨,其实连自己都不知道意义何在。
忙碌已成了生活的主旋律。曾经的风花雪月,如今全化作柴米油盐,没有了从容的脚步,没有了小资的心情,只有实实在在的生活。是啊,随着年龄而改变的我们,如这里高高的山峰,没有岁月的侵蚀,没有苍桑悲怨。身上多了不容推卸的责任和重担,即使累,也要扛着。不再抱怨,不再幻想,坦然接受生活所赠与的一切,风霜雨雪也好,鲜花繁盛也罢。情寄罗浮山,我是从生活开始的,它就像人到中年的我们。在它身上,因为读懂,所以不言沧桑,因为读懂,所以不语隐忍,我,读到了刚强。
记得小时候,我常坐在自家门前,想象无数次痴望着世界之外的大山白云,幻想着天堂的美丽。山和云缠在一起,那么低那么近,想象自己有一天会攀上那些云朵爬上天。等到长大了,可以登上山顶了,才发现天堂离我仍然很遥远。山那边还是山,天之外还是天,而童年时那些美丽的怀想就栖落在云朵里,一直牵引我往前追求着。
山之包容为大爱,心中有山,坚挺不拔。