20xx年9月17日下午,在我校会议室,中国科学院中国遥感卫星地面站研究员潘习哲教授为我们上了一堂生动的科普讲座——《揭开航天遥感的神秘面纱》。
潘教授告诉我们,遥感技术是从人造卫星、飞机或其他飞行器上收集地物目标的电磁辐射信息,判认地球环境和资源的技术,这是科学家从响尾蛇的颊窝受到的启发而发明的。通过遥感技术,科学家们又发明了遥感卫星。遥感卫星分很多种类,有预警遥感卫星、温度遥感卫星、风力遥感卫星等。在我国有四个遥感卫星,分别在海南、贵州、新疆,还有一个在瑞典(当地政府同意我国在瑞典造遥感卫星地面总控制站)。遥感卫星上拍的照片可不一般,因此广泛应用于气象观测、资源考察、地图测绘和军事侦察等。
听完讲座后,我做为小记者代表之一,有幸采访了潘教授:“潘教授,您好!您从事多年航天遥感的研究,肯定遇到了很多困难,您是怎么坚持下来的?”潘教授语重心长地说:“遇到任何困难都不要退缩,要一心一意去解决问题,要努力去解决问题。”科学技术越来越改变着我们的生活,影响着社会的发展,所以我们做为一名学生,更应该克服困难努力学习知识,学习老一辈科学家不畏艰难的精神,为将来的航天事业贡献自己的力量。