人生作文
在这灯红酒绿的城市里,在这群蚁排衙的楼阁中,穿行茫茫夜色;望向广袤浩瀚的宇宙,细数浑噩苍穹上的辰星,坐看夜下鱼虫。盏盏杯中的浓浓色泽伴着缕缕轻烟带来的馨香融入这静谧的大地;吹散层层茶叶,静赏圈圈涟漪,不妨与我细品一盏,茶色人生……
柠檬·快乐扬帆
自出生,懵懂的我们就已徘徊在无数新颖之中,好比泊浮水面的柠檬,喜欢窥视壁外大千世界。明黄色气息萦绕在清新而甜蜜的空气中……
轻轻一品,唇齿间那跳跃的刺激感告知你人生的酸。“不积跬步无以至千里,不汇涓流无以成汪洋。”是啊!成长的代价便是酸涩的付出,小小音乐家登上辉煌的殿堂,指尖溢出那瑰丽的音符徜徉在耳间时,是那样悠扬,是那样惬意。但黑色的帷幕后,隐匿的却是屡屡失败后的泪眼潸潸与心酸至极。
细细二品,提入心头的是成长的涩。“成长就是伴随着痛苦蜕变的过程。”走在人生的道路上,荆棘丛生与碎石砂砾的无情遍布在前进的道路上,我们不知跌倒了多少次,但停滞的步伐会在拭去眉心的汗水与眼角的泪珠后愈挫愈奋。
回味三品,清新而甘甜充斥着味蕾,暴风雨后的晴天是那般喜悦,回首往路,是碎石小径,是草木花香。
苦丁·淡淡烦恼
幸福是今天没有,明天争取后天回味的,是清泉,是绿洲,是无私的付出,是生命对生命的恵赠。
轻轻一品,不是味觉上的满足,但也尝得了生活的苦。学习的压力,思想的不羁都同千斤巨石般沉在心里真有一股“剪不断,理还乱”“别是一番滋味”的惆怅,生活就是压力的碰撞与烦恼的积累筑成的。但也正是如此,人生的基调变得不再单一乏味。
细细二品,苦味愈浓,困苦的烦恼同海边的贝壳般慢慢堆积在沙滩,我们为烦恼而烦恼,常叹息:“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”
回味三品,苦后的滋味是别样的香,是独特的神清气爽,也许这就是绝境后重生的美好,让我们从懦弱变得坦然,心中更有一种“怅廖廓,问苍茫大地,谁主沉浮”的气魄与“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感慨。
茉莉·人生信仰
淡淡的清香中已无浓郁的色彩,只有那嗅着雅香的心灵激荡,真有点“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意。
轻轻一品,再无繁杂色味,但有芬芳扑鼻。同那“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”一般宁静而淡雅,深沉而平凡,没有百尺高浪,只剩平平无奇。
细细二品,零碎的韵味抚平生命的崎径。变得“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”的心如止水,我们可以远离烦恼,忘却法尘嚣,在心灵深处修篱种菊,静赏江山。
回味三品,品下的是生命的意义,人生并不需那番轰轰烈烈,只需“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来无欲雪,能饮一杯无。”就同这茉莉一般,便更能百品不厌,历久弥香。
把盏一杯香茗,任丝丝幽香冲淡浮尘,沉淀思绪,体会人生。让其香润泽心灵,让其味超尘脱俗。品茶,品味人生蕴味,品淡生命精彩。