人生作文
花儿岂为世俗物?误落红尘,不惹香泥污。愤然飞落化春泥,流清馥,香如故。
——题记
在这个世界上,花,是最高雅的,春夏秋冬,天涯海角,流香吐馥,为这尘世增添了无尽的绚烂。人如花一样,人生,不过一场绚烂花事。
小时候,爷爷种了许多花,那时,我感觉这个世界除了花还是花,那时的世界就是一个花的世界。对这个世界充满好奇的我总是喜欢成天观察那些植物,从此,我便爱上了花儿。现在我家的庭院还是那么漂亮,而且,花儿更多了。一年四季都有花朵开放,爷爷还是依旧明天照顾着这些陪伴一生的红妆。
花,是这个世界不可缺少的部分,一场盛世烟花,一场繁华,就是一生。正如泰戈尔所说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
很多人都认为,冬日是万花沉寂的季节,可是,在我的世界里,冬天,花未眠。腊梅,梅花,未凋落的残红都是美丽的风景,甚至,漫天的飞雪,也是瑶池洒落人间的琼英。万花之中,我最喜梅花。在冬日里,凝寒独自把春先放,她不是等不及春天的到来,而是他喜欢挑战严酷的环境,这是她的傲骨。梅虽有傲骨,她却没有一朵花是仰面开放的,这是她在孤傲中透露的谦逊。这是梅的气节,怪不得古人有“梅妻鹤子”呢。寒风吹落满天飞红,花落人惆怅,人惆怅,花凄凉。梅花飞落碾成尘,何人为此怜香魂!来世愿做一株梅,无意苦争春,一任群芳妒!
在这红尘之中,是谁,为人间点缀了一场盛世繁花的颜容?唯有春红。春红虽然繁华,但终不过,一场来去匆匆。总是在冬日里,期待着春天,可是春天来了却又愁又添,怕花开早,怕花飞谢。似锦繁花入过眼云烟,一散而过。春花的枯荣,几乎是在同一个时候的,万花齐放,万花同凋。春天的花,是一场短暂的荣华。花儿开放,不是为了与群芳争艳,而是为了装点人间,彰显自己的美丽。每一朵花都只是孤芳自赏,每一朵花的一生都不与其他花儿相干。我喜欢这种孤芳自赏的美丽。
这人世间,如果有一种花,开得最绚烂,那她一定是夏天的芳华。夏天的花,热烈,绚丽,枯荣不与众艳同。夏天的花虽然没有春天的多,但是每一朵花都是最烂熳的。如果说春天的花如同满天的繁星,那么夏天的花就可以与日月同辉了。玉池里的菡萏,香远益清,亭亭独立,万花之中,独秀一枝,出淤泥而不染,此高洁之花,可远观而不可亵玩焉。我爱夏天的向日葵,每一朵向日葵都是一个阳光的女孩,欢乐活泼,娉婷,生活充满阳光,无拘无束,放浪不羁,不为任何事而劳心,孤独的自由,是一种美丽的生活。
秋天,荼蘼落尽,万花凋枯,然而,各种菊花却在这时开放,我花开来百花杀,满城尽带黄金甲。我喜欢菊,因为我赞赏她的精神,从来没有任何一朵菊花在凋零之后会落入泥土之中,菊花在干枯后,也在枝头上,却从来没有落下过。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中!秋天,如果没有这些花,将会失去一大片颜色。
花如人,一花一世界,一花一美人。每一朵花,都有自己的青春,这一世,不为别的,只为在孤独中等待青春的到来,等待那一朵花开。即使香消玉殒后,也会留下那一缕香魂。
花如人,人亦如花。人生不过是一场绚烂花事,含苞,开放,枯萎,凋零。每个人都是一朵花,每个人都有自己开放的时刻。不同的人,或如春红,或如夏花,或同冬芳,或若秋华。不管你是哪一个季节的花,你都有你烂熳的那一刻,你都是在孤独中等待,等待一个人,然后,为他花开。