人生作文
这滚滚红尘中,有多少人依旧醉生梦死,在过去而不知休,不知今朝今夕?多少尘缘梦,道是真,却是空?又有多少古月当头,感慨悠悠,欲还休?自是年少,韶华未央,不知佳期是否有期。
很多年前,我喜欢上这个个字——缘。总觉得,人与人相识是多么的不容易,若有缘相处更是极为珍贵。所以我们应当懂得珍惜,任何的伤害与错过都不值得原谅。纵然如此,一路行来,我还是与许多缘分擦肩,所拥有的也渐次失去。并非不懂得珍惜,有些缘分从一开始就注定了长短。来时如露,去时如电,挽不住的终究是刹那芳华。
在成长过程中,我们免不了经理悲欢离合,就像阴晴圆缺,潮起潮落。流光从来不会多情地将人照料,而是我们要学会迁就他的漠然。人的一生从来没有绝对的安稳,许多人以为守着一座老宅,栽花种草,平凡生养,从红颜到白发,就算是安宁。而背着行囊浪迹萍踪,人间摆渡就是放逐天涯,苍茫遗世。其实不然,所谓心静则国土静,真正的自在是知晓得失从缘,懂得随遇而安。那时候任何的迁绊都不会成为困扰,不至于改变生活的初衷。在人生的路上,每个人都在努力寻找适合自己的方式,不至于太曲折,不至于时刻彷徨在转弯的路口。世事难遂人愿,想要行云流水过此生,却总是风波四起。
不过,我们应当相信,每个人都是带着使命来到人间的,无论他多么的平凡渺小,多么的微不足道,总有一个小角落会将他搁置,总有一个人需要他的存在。有些人在属于自己的狭小世界里,守着简单的安稳与幸福。不惊不扰地过了一生。有些人在纷扰的世俗里,以华丽的姿态尽情演绎一场场悲喜人生。
尽管我们都是带着各自的使命来到人间,但彼此都只是过客,从来没有谁会为谁永远停留。但最后,都是尘归尘,土归土,过往的恩宠皆已吹做浮云。起伏跌宕的一生,回眸只是云淡风轻,不是自己执着过往,而是红尘千变万化,我们必须以优雅的姿态,在熙攘的市井探索一种适合自己生活的方式。
每个人自从出生的那一刻起,就意味着远离纯净,开始在红尘的烟火里。在茫茫世海里追逐,寻找所谓的归宿,其实人又何曾有真正的归宿,都只是短暂的身寄,看几场春日芳菲,等几度新月变圆。停留是刹那,转身即是天涯。
有时候,伫立在摩肩接踵的人流中,心底里会涌出莫名的感动。觉得人的一生多么不易,我们应该为这些鲜活的生命而感到温暖,为凡间弥漫的烟火感到幸福。也许有一天,我们都会离开,都将后会无期。时光的雕刻刀也终究会把你我雕刻的风雨沧桑,既然如此,又何必为微小的过错作出深刻的伤害?何必为一个回不去的曾经做出悲情的情迷。我不知是物是人非了而陌生,还是陌生了而物是人非。在岁月之间,千言万语也说不出个所以然来。只能静看雨落花白……
(独白)只因那时年少,总把未来想得太好,谁又知墨如既往,满笺皆是愁心伤。