人生作文
一个人,人生是顺还是不顺,其实全在看问题的角度。
假如一个人,坐车出了车祸,同车的人都遇了难,而他身负重伤,住进了医院,从病床上醒来后,看到自己还活着,一定会在心中默念,感谢老天保佑!相对于遇难着,你说他是顺还是不顺。
假如一个人,在大森林中探险,不小心被蛇咬了一口,急匆匆赶往医院,人已吓得半死,一检查,原来此蛇无毒,你是不是庆幸,你真有福。相对于那些没有被蛇咬的人来说,此福何在。
其实,这只是看问题的角度不同而已。不同的角度,就会产生不同的感觉。
第一个人,相对于遇难者而言,他是大顺,而对于不出车祸来说,又是不顺。
第二个人,相对于被毒蛇咬的人来说,他是大顺,而对于不被蛇咬的人来说,又谈不上是顺。
之所以这两个人感到自己是幸运,是因为他们看问题的角度。能够向下比,向坏处比,这是人生快乐的根源。
人的很多的烦恼,是看问题的角度不同造成的。
我常听人抱怨说,我们大学同班同学,谁谁已是什么什么级别,而自己还是一个小小的科级。能这样比吗,如果这样比,我们各位共和国省长的同学恐怕就不要活了,因为他们的同学已经成了省长,而他们——我相信,一定与这两位同学的级别相差不少吧。
我常听人抱怨说,我们单位谁谁提拔了,谁谁提拔了,就是年年没有自己。是的,一个单位,总是要有领导,要有被领导,不可能全部提拔。提拔了你,没有他;提拔了他,没有你。总是要有不提拔的,总不能单位全都提拔吧。
这些人的烦恼,就是来自于错误的比较。其实,换个角度看问题,也许就会柳暗花明又一村。
你的大学同学现在已是什么什么级别,你这样想,我们是同学,我为有这样的同学而感到自豪,这不是很高兴的事吗。
你的单位又提拔了干部,虽然没有你,但是,这其中也说明对你的工作的肯定,如果你不好好工作,工作和他们大闹矛盾,他们能提拔吗,你应该为你单位不断地出人才而感到高兴啊。
生活中,处处都是这样的例子。
你丢了钱,抱怨有用吗,没用,本身已是不好的事,为什么还要伤自己的心情和身体呢。你换个角度,也许拾到钱的人正急用钱看病呢,你在一不小心中办了一个大善事,不应该高兴吗。
你在干一件事,处处都是困难,克服了一个,接着又是一个,你抱怨吗,你退却吗,没有用,如果这样,失败真的将属于你。这个时候,为什么不想想孟子的一句话,天将降大任与斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨……你是在干一番大事业啊,风雨中有点痛怕什么!
也许你恋爱失败,沉沦吗,多么幼稚,天下多少俊男女,何必为此伤自身,不爱你的人,也不值得你为伊焦悴。向前一步,爱你的人正等在你前面。
也许你事业受挫,气馁吗,三十年河东三十年河西,过了这个狭谷,前面必定是开阔地。事业受挫,多象高楼大厦的根基打夯,夯的越多越实,盖的楼越稳。
我们生活中总是有很多不如意的事,换个角度去看,人生虽有荆棘,但却不失美好。