成长是什么?也许是婴儿时期学会蹒跚走路了;也许是幼儿时期学会折纸了;也或许背起书包开始上学了……我的成长是,那一次我学会了举手。
因为的性格我非常内向,所以上课时,我从不敢直视老师,而且生怕老师点我的名字,让我发言。当老师点名发言时,我都胆战心惊。但是有一天,这种情况被改变了。
那是三年级时的一节语文公开课,老师问:“谁能把课文朗读一遍?”“我在家朗读课文不是很流利好听吗?不用怕,快举手!”我在心里鼓励着自己。可当我抬头偷偷向四周看时,教室里非常安静。我又想:如果有一个人举手,那我就第二个举手。
过了一会儿,教室里有许多人举手了,我也慢慢地举起右手,举得低低的,没想到正碰上老师的目光。“徐雨杰,你来读!”我紧张地站了起来。这时同学们的目光齐刷刷地望着我,老师也用期待的目光看着我。我再次鼓励自己:不能让老师和同学失望!
我深吸一口气,清了清嗓子,声情并茂地朗读起来。读着读着,我忘记了紧张,感觉自己就像站在熟悉的书房里在朗读,读给星星听,读给月亮听……我读得是那么投入,忘记了周围的一切。我刚读完老师就带头鼓起掌来,教室里响起了雷鸣般的掌声。
那一节课改变了我,我变得自信了,上课积极发言,成了一名阳光少年。
成长记录着痛苦,也镌刻下欢乐。沿着成长的足迹,我收获了自信,一步步地走向成熟。