上个月,邻居家的小妹妹打电话给我说她要搬家了,搬到很远很远的山村里去住。我很讨厌比我年龄小的人,于是就冷冷地回答了一声“哦”,就挂了电话。本来我还是在偷偷窃喜的,可后来突然发觉自己似乎失去了什么。
半年前,她们搬到这儿来。攒足了钱,好不容易能买一套这样豪华的房子。这对我们来说习以为常,可对他们来说简直就是千年难遇。一个扎着马尾辫的小女孩兴奋地把脸贴在她们家门上,大声喊道:“耶,以后小伙伴们都不会瞧不起我啦!”我正好经过她身边,仔细地瞧了瞧她。原来她是个山村女孩:红色的麻绳系着她那杂乱的头发,肮脏的面孔略带一丝悲伤。要是我是她的话,我肯定很高兴,但是她却有点伤心。我问道:“姑娘,有什么伤心事儿,说来听听!”“我舍不得离开我的家乡。我的家乡是个小山村……”她有点害羞,却又有点紧张,就像我在参加演讲比赛一样。
之后,我就没去理她。不过几个月下来,我与她达成了共识。在班级里,我是一个内向的小姑娘,可是一回家,我就变得开朗多了。但是,自从一个讲座的开始,我就决定与她渐渐疏远。
讲座那天,我怯怯地坐到位子上,等待着讲座的开始。“野孩子与城市孩子之间要保持一定的距离,否则城市孩子就会变得不堪设想……”这句话让我记得刻骨铭心,我不知道身旁妈妈的反应如何。讲座结束后,妈妈叹了一口气,问我:“小颀,最近你和谁玩儿啊?”我沉默了半晌,回答道:“隔壁邻居家的小姑娘,霖霖。”“不是妈妈对不起你,可谁让专家做出了那么多依据呢?以后…以后你不能和她完了。”妈妈说完,就起身准备走人。
第二天放学回家,霖霖又在老地方等我。我一见着她,就含着泪水,说道:“霖霖,你是野孩子,我不能和你玩儿!”“为什么?”“因为……没有为什么!”说完,就急匆匆地跑了回家。
之后,大家都习惯了这样的生活。我还是那个内向的小女孩,只是生活变得没有了乐趣。后来,有一天,妈妈无奈地对我说:“以后,不准去接触任何比你小的孩子了!”我没办法,只好答应了她。
原来我失去了人生中最最美好的回忆,那是我的童年,属于自己的童年,为何要服从别人的想法呢?现在,我再也无法挽回它了,就连最亲近的知己也失去了。人生,不需要也不能需要别人的劝告,除了自由的劝告,其他的一律免谈。