荷花作文
层层叠叠的花瓣,尽情地向四周伸展开来,雪白而又略含一点粉黛,绿而轻快的荷叶盘将她托在手心上。这是一种在水面开放的花,这是一种出淤泥而不染的花。是的,这就是荷花。
盛春时,花朵已经铺成了鲜艳的地毯,铺在草从中、山岗上、田埂上。它们红的像火、灿的似金、粉的如霞、白的若雪,一个个竞相开放、姹紫嫣红、争奇斗艳、谁也不让谁。但是,在鲜艳的花毯上,根本无法认出哪种花是哪种花,这样,它们也就失去了被人们发现的机会。因为,在这样的花毯,根本无法脱颖而出,就像美丽的白天鹅在天鹅群中依旧是平常的。要想被别人发现,只有鹤立鸡群、鹰领群雁。
荷花即是这样。她虽不及这些花儿鲜艳、美丽,但是比它们聪明得多:她有自知之明,明知比不过就不去比。于是,她选择不在春天吐艳,而在夏天芬芳;不在土地上怒放,而在水面上盛开。在水面上,只有她一种花。再加上荷叶的映衬,她就是池塘的焦点,她就是整个水面的明星,她就是一道美丽的风景!而且,比起陆地上的花儿,她更容易被人发现,因为她不是广阔海洋的一滴普通的水,而是巨大而炎热沙漠的一片清凉的绿洲。
荷花还有一点不得不然人发出由衷的赞叹,那就是她出淤泥而不染的高贵品质。在她萌芽的水底,遍布着厚厚的淤泥,还有些零零星星的小石块,让荷花生长的条件非常差——要知道,地面上的花根本无法冲破这些阻拦。而荷花呢?在这种环境中依旧可以顽强的生存并且茁壮地生长,直至长出水面,开出那么美丽、洁白的荷花,连一点被污染的样子也找不到。“近朱者赤近墨者黑”,但荷花不是这样,而是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这才让人们歌颂她、赞美她。
我爱荷花,因她有着“过花”的聪明、睿智;我爱荷花,因她有“出淤泥而不染”的高尚品格:我爱荷花,因她是花中的君子、智子、才子。荷花的品质不像那些伟人吗?韩信,不解一时之气,甘受胯下之辱;就如荷花不争一时之艳,愿待盛夏才开;爱因斯坦,幼时被人嘲笑,后来举世闻名;也如荷花,淤泥下默默无闻,露出水面后惊艳众人。。。。。。他们努力着、奋斗着、坚持着,直到成功,这难道不是我们学习的榜样吗?他们的顽强不屈的精神不值得我们赞美和歌颂吗?