梦想作文
有志者事竟成,有梦想的人会拥有坚定不变的信心,锐不可当的力量,助力你勇往直前,长风破浪。
梦想,使人不弃追求。西汉著名史学家司马迁,他的一生跌宕起伏,尝遍了世间酸甜苦辣,他因为李陵辩护而惹怒了武帝,武帝一怒之下将他打入大牢,予之重刑,人们不屑嘲讽没有磨灭他的斗志。“燕雀安知鸿鹄之志哉”,司马迁始终没有放弃自己的追求,因为他心中有一个伟大的梦想,他要写一部史无前例的书——《史记》。他化悲痛为力量,忍辱负重地活着,他“究天人之际,通古今之变,成一家之人”。他的梦想如灯塔般为他指明前方,让他不弃追求;他的梦想如同一束光,成就了他辉煌的一生。司马迁为后人所颂,百世流芳。
梦想,使人不畏失败。实现梦想的道路是艰难的,你难免遇到失败与挫折,磨砺对庸才来说就是万丈深渊,对人才来说是垫脚石,对天才来说是促使他们腾飞的翅膀。美国总统亚伯拉罕。林肯,他的一生可谓大器晚成,有人为他计算过,他一生只成功过三次,失败了35次,可第3次让他当上了总统,林肯从不畏惧失败,他心中的梦想一直支持着他,给予他力量,无数的失败不但没有压垮他,反而成为了他向上的动力。
梦想,使人不惧困难。春秋末年,23岁的勾践继承了越国的王位,刚继位不久就打败了强大的吴国,可谓志得意满,但强大的吴国随后发出了猛烈的攻战,灭顶之灾顷刻降临在这位年轻的君主和他的国家上,大败后的勾践假装投降,抵达吴国后对吴王执礼极恭,吃粗粮,睡马房,服苦役,卧薪尝胆,忍辱负重,三年不愠怒,面对种种困难,勾践都咬牙挺了过来,占胜了困难,骗得了吴王的信任,三年后被释放回国,发誓复仇灭吴,等时机成熟时,发动大军一举灭了吴国。最后越王勾践门满天下,他吞吴的信念,犹如一束光不断支持着他,这是何等强大的毅力。
一个人如果没有梦想,那么失败是他必然的结果,梦想是力量之源,有了梦想你就能克服困难,勇往直前,梦想的力量能帮你走出人生的沼泽,爬出绝望的深渊,拥有梦想,你才能活出人生的价值。