田忌赛马的启示作文
今天,我突然心血来潮,上图书馆借了本《三国演义》,打开目录,选了篇叫《田忌赛马》的文章津津有味地读了起来。
《田忌赛马》主要讲了战国时期,齐国大将很喜欢赛马。有一回,他和齐威王约去赛马,马分成上、中、下等,前一次田忌失败了,军事家孙膑给田忌出了一个主意,田忌取胜了。
文章中的孙膑善于观察、思考、分析,敢于打破常规,足智多谋。我要是和孙膑比起来,那可是一个天,一个地。
记得有一次,数学任科老师郑老师布置了几条比较难的奥数题让我们回家去思考,明天她要讲解。当时我不在意,当把题拿回家一看,傻了眼:天啊,这题怎么比奥数试卷还难?我想:不管了,反正明天老师要讲解,仔细听就行了,我要是比起孙膑来,是多么地惭愧啊!
通过田忌赛马这件事使我受到了要敢于创新,打破常规,不仅要有胆识,还要善于观察,精于分析,为了全局面的赢利,不怕牺牲局部利益的启示。