田忌赛马的启示作文
田忌赛马的故事,几乎路人皆知,从中得到提示如下:
一是劣势中找到优势。世上不是没有好马,只是缺少伯乐;相信自己总有自己独到的优势所在。
二是学会取舍。什么都想得到,往往什么都得不到,舍掉小我成就大我是上策。
三是以己之长攻敌之短。
四是先谋后战。谋略在先事半功倍,焉有不胜之理。
五是在局部,从没有以弱胜强,实力永远是取胜的基础;
六是了解对手,隐藏自己。过多过早的暴露自己已失先机,只能被动挨打,知己知彼,隐藏自己,才能百战不殆!
战国时代,齐威王与大臣田忌赛马,两人各出上、中、下三匹马,齐威王的三个等级的马都比田忌的强,因此,田忌三战三败。后来,军事家孙膑给田忌出了个主意:以下马对齐威王的上马,以上马对他的中马,以中马对他的下马。结果,田忌一败二胜。同样的马匹,由于田忌改变了排列组合,从而实现了由败到胜的转变。这个生动的故事表明:客观事物内部排列组合不同,往往会引起量的变化进而导致质变。