交通规则作文
运动场上,跨栏运动员一边跑着一边跨越栏杆,争先恐后地向终点冲刺,这激动人心的场面一定给我们留下深刻的印象。我却在马上路看到了这样的场面,留下的印象更深刻。
这是一条宽阔的马路,当中有一长排阻止行人横穿马路设立的栏杆,栏杆两边不时有一辆辆汽车呼啸而过……突然,一个中年男人过来了,下一个路口离他很远,他在路边犹豫着,是不是要走到那里等红绿灯再过马路呢?费时间了。接着,旁边又来了几个人,看样子与这个男子素不相识,但是,看他们一个个脸上的神情,似乎在思考着同样的问题。见身边几个人犹豫不决,中年男人忽然下了决心,大步向马路中间跑去,疾驰而过的汽车在他身边擦过,危险近在咫尺也不在意。
其他人看见这个男人大步向前跑,就像找到领头人一样,也随着他向马路中间跑,全不顾汽车危及着他们的生命,面对抢时间与生命危险,他们选择了前者。
到了马路中间,长长的栏栅挡住了他们的脚步,在他们眼里,这些栏栅却形同虚设——不,都当成了运动场上的栏杆,一个个都像运动员,脚下一使劲,如刘翔一样跨越了障碍,跑到了马路的另一边。
相信你们也见过这些别具一格的“跨栏”表演吧!许多人不顾自己的生命危险,只想快一点到另一边,在这许多的“案例”我们发现,大家都有一种“从众心理”,开始犹豫不前,但是只要有一个人甘愿做“跨栏运动”的“领头羊”,他们就会蜂拥上去,争着、抢着,要做马路上的“跨栏运动员”。
他们这些违反交通规则的行动,给小学生留下什么印象呢?说不定以为他们是勇敢、机智的人,于是也模仿大人的行为,结果造成了悲剧。一份报纸上就刊登了这样的消息:某个学校的一名小学生被汽车撞死了,就是因为在马路上翻越栏杆。
这条消息真是令人触目惊心,这样的跨栏,给我们留下多么恶劣的印象啊!马路跨栏一定要杜绝!为了让马路上安全起来,让行人们都平安无事,让我们都对“马路跨栏”说“NO!”