交通规则作文
春天来了,春风轻轻地吹拂着,把交通规则吹进了人们的心间……
不闯红灯
在我的记忆里,姑父是个不遵守交通规则的人,经常闯红灯,每次只要红绿灯处,没有摄像头,姑父就毫不犹豫地闯红灯。今天,我阿姨邀请我们全家人去江阴吃饭。我乘的是姑父的车,车里坐着姑父,姑姑,姐姐和我。我和姐姐有说有笑,开心极了。突然姑父来了个急刹车,我和姐姐都差点摔下来了。我疑惑不解地想:怎么回事呀!怎么会突然停车?难道车子坏了?我抬头看看前方,哦!原来是红灯。这下我纳闷了,姑父不是经常闯红灯吗?今天怎么不闯了?我想起来,有可能是这里有摄像头,所以姑父不敢闯红灯。于是我把脸贴在玻璃上看外面把四周扫视了一遍可就是没有摄像头,在看看旁边,有许多人都在灯红灯。到底是什么改变了我姑父呢?我问姑父:“你今天怎么不闯红灯了?”他不好意思的笑笑说:“要遵守交通法规,这要才可以避免事故的发生!”
走斑马线
到了江阴,我们准备先去市区购物,反正要到晚上才吃饭。来到市区只见那儿人山人海,走着走着我们就来到了十字路口,过了十字路口就是华地百货了。我拉着姐姐的手正想走过去,突然姑父走上来说:“小心,前面是红灯”说完便指指旁边等着的一群人。哦!过十字路口要走人行道,我突然想起了老师说的话,于是我和姐姐立刻排到了队伍里去,等待绿灯的亮起。
不酒后驾车
到了晚上,我们来到酒店准备吃饭。刚坐下就有叔叔来敬酒,先是敬姑父,那位叔叔对姑父说:“来,我敬你一杯!“我心想:姑父今天肯定又要喝多了。可是谁知姑父却说出了一句让我们惊讶的话,他语气很坚定地说:“对不起,今天我要开车,不能喝酒,只好饮料代替了。”说完他举起杯子,一口气把饮料全喝了,来了个先干为敬。姑父的豪爽还是不减当年,只是交通规则也深深地印在他的心中。
其实,不仅是我的姑父学会了遵守交通规则,社会上的每个人都学会了。只要我们人人都遵守,我们的社会会变得越来越和谐,幸福。