勤奋努力终于换来了丰硕的成果。伟以全校第一名的优异成绩被一所高级中学录取了,成了村子里惟一的高才生。多少双羡慕的眼睛一齐投向他,但生活却往往给善良淳朴的人们安排了许多磨难。未来是苦是甜,还得靠自己。从家到学校十来里山路,学费像个天文数字,日常伙食如何解决……一大堆困难像山一样挡住了他的步伐。
“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”你可知道,鸡叫三遍的时候,有一个执着的孩子在赶夜路;你可晓得,月亮的寒光拉长了孩子的身影;你会听见,朗朗的读书声伴着初升的太阳;你会看见,有风有雨的日子有个孩子的梦。岁月的蹉跎,光阴的流逝,伟征服着。
当别人骑着高档自行车扭来扭去时,伟悄悄地坐在桌旁读书,任由他们在自己显眼的又破又旧的“大二八”前指指点点;当别人穿着流行漂亮的衣服风风火火时,他却穿着那件打着补丁褪了色的校服专心致志地学习;当别人为自己一天能花多少钱而一比高低时,他却躲在寂静的角落读书;当别人为谁的头发式样更亮丽时髦而争执时,他却埋头写作业;当别人随手把买来的包子、油条扔掉时,他却有滋有味地啃着从家里带来的干馍。
别问这是为什么,因为,别人在办公室里“面壁思过”时,他却被赞不绝口;学生们为一件小事而打得鼻青脸肿时,他一出马就风平浪静;学校里开会发奖时,他总是第一个走上领奖台。学校一年一度的学生体检开始了。“你叫马志伟吗?”检查身体的医生紧张而又深情地望着伟。
“孩子,你患有障碍性贫血。”医生心痛地说。
“我,我已经知道。”伟仿佛早已知道,但他却一点儿也不紧张,这可不是小病呀!当同学们都紧张又担心地注视着伟时,他却异常平静。
“没什么,苦难是人生最好的老师嘛!”伟不在乎地说。
是的,苦难是人生最好的老师。风还是照常她吹,雨依旧沥沥地下,日子还是一天天过着。伟仍旧学习、读书、背书,努力进取、拼搏着。
别问这是为什么,因为,漫漫人生路,崎岖又坎坷。正是这不胜枚举的荆棘和挫折,更能锻炼人的意志。生活的美求其经过,不求其结果。不管未来的结局如何,只要曾经奋斗、拼搏过,就问心无愧。