笑对人生作文
《名人传》是罗曼·罗兰写的一部人物传记,包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》,其中,我对《贝多芬传》深有感触。
说起来,贝多芬算是一个悲剧人物。他爸爸性格粗莽,喜爱酗酒,妈妈则是个女仆。但是,这样的家庭背景始终磨灭不了他对音乐的热爱。他以他的天分在很小的时候就干出了名堂来。不幸发生了,在贝多芬17岁的时候,妈妈离开了他,独自去往了另一个世界。这一噩耗无疑是一个极大的打击,但贝多芬没被击垮,反而变得坚强起来。命运总是不公平,在贝多芬创业的高潮,他的听觉有所衰弱,最后直到完全耳聋。耳聋,对一个音乐家来说,没有比这更可怕了。但他在命运面前从不低头,从不屈服,而是笑对人生。
很多人或许有些疑问,命运对贝多芬那么不公,为什么他还能成功?他的秘诀是什么?其实并无秘诀之说,所谓的秘诀就是有一颗坚强不服输的心,有一种坚韧不拔的毅力,这就是秘诀。在一个极其贫弱的精神世界里,他用自己伟大不屈的灵魂征服了自己,征服了世界。
作为21世纪的中学生,我们面对的困难和挫折将会愈来愈多,在挫折面前,我们决不能向命运屈服,相反的,我们要勇敢的面对它,克服它,让“贝多芬的光芒一直照在我的心中”。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?