三年前,在一次事故中,我差一点失去了一只脚,所以我现在异常珍惜“她”。
在医院的日子异常枯燥、乏味。我脑中一直有两个想法:“我是不是会死?我即使不死,脚还能走吗?能跳吗?天知道,我是那么的热爱舞蹈。”在那段日子里,我不笑,我无语,我拒食……直至她的出现。
那天,我坐在病房中看易水寒写的《微笑是一种力量》。这时,病房外传来一阵物体敲击地面的声音,好奇心驱使我用手推着轮椅出去看。看到的一幕,我竟然觉得自己很无用。那是一个看上去只有七八岁的小女孩,她的右腿被截肢,现在正在学习用假肢走路。她额前的刘海都贴在脸上,从脸上滑落颗颗晶莹的汗珠。她似乎看到了我,冲我笑了笑,我也很不自然地笑了笑。在后来的聊天过程中,我得知她和我一样,只是我更加幸运,不需要截肢。在她要走的时候,她看到我手上的书,笑着对我说:“姐姐,你也在看这本书啊,其实,只要你像书中的主人公一样,用微笑面对事情,就没有什么克服不了的呢!”“天哪,这是一个小姑娘说出的话吗?”看着她坚毅的背影,我发现我的心越来越清晰。我明白了,我懂了,便跟妈妈说:“我饿了。”妈妈反应有些迟钝,好一会儿才反应过来。我觉得我一定能像小姑娘所说的那样,用微笑面对世界。
是啊,在微笑中鼓起勇气,面对挫折;在微笑中,坚定信心,克服困难。这样,困难还难吗?