苗族有个穷苦的老婆婆,在身边没有亲人,再加上身体不好,过得十分艰苦。
老婆婆有一个邻居—芳芳。芳芳正在上初三。一天,老婆婆在干活时不小心闪到腰了,芳芳见了,急忙把她扶进屋里休息。晚上,芳芳决定每天放学都去帮老婆婆。
第二天,芳芳果然去老婆婆家,帮助老婆婆。由于老婆婆闪到腰了,芳芳就让老婆婆躺下,帮她倒水,做饭,干活。把她当作自己的奶奶一样看待,就连伙伴叫她去玩,她也不去。
渐渐的,一年过去了,芳芳的老师告诉芳芳可以去城里上重点高中,可芳芳脸上没有一丝喜悦,她想了想,含着泪说:“我······我不去了,我要留下来照顾老婆婆!”老师很惊讶,有点结巴地说:“那········那好吧,现·······现在放学。”
放学后,芳芳又去老婆婆家帮老婆婆干活,老师忙完后也去老婆婆家告诉老婆婆这件事,老婆婆听了,跑过来搂住芳芳说:“你比我的亲人还亲啊!”芳芳笑了说:“我照顾您也感受到了亲情啊!”