有关四季作文
岁月无声的流逝,我已不再是那个奔跑在乡间小路上的孩子。如今我已身处异乡,可是我的心却始终离不开那片土地。时常萦绕在我梦里的,是家乡的四季。
春天的雨温柔而多情,细细密密的洒在我的身上。凉而不寒,雨丝轻抚着我的脸,就像是恋人的轻吻。柳枝闪现出斑斑点点的绿,湿润润的地上是嫩嫩的绿。桃李枝头是一朵一朵的红。这草香花香交织成成的世界令我沉醉。这是大自然给我们的馈赠。一望无际的麦田荡起层层的波浪,它们的绿也是嫩嫩的,就像绿色的海洋。一年之计在于春,勤劳的农民在麦田里施肥;一年之计在于春,远处的小学堂里传出阵阵的读书声;一年之计在于春;燕子从南方回来了,嘴里衔着构筑新家园的树枝。
夏天的阳光热情而狂野,空气中流动着一股闷热的空气。树木垂头丧气的站着,唯有蝉儿撕心裂肺的喊着,它永远都不会知道“心静自然凉”这个道理。这个时节雪糕是大家的最爱。我总是爱把雪糕放在杯子里,把杯子捧在手心里看着它慢慢化成水,然后心满意足的把它全部喝掉。凉面是在这个季节里最受欢迎的食物,面条煮熟后放在良好的白开水中一过水,然后放上卤子、香椿、豆角、黄瓜、蒜泥等蔬菜拌匀。“哧溜哧溜”听着就让人舒坦。夏日的夜晚,总会有一群人拿着手电筒在村边的树林里转悠,那是捉“知了”的。转悠一晚上,运气不好的能抓到几个,运气好的甚至一晚上能抓到好几十个。回家用盐水把那些没蜕变的腌上。腌好以后用油一炸,又脆又香,想想就流口水。
秋天的天空高远而辽阔,我最喜欢这个时候的天空,蓝的纯净没有白云掺杂其中,给人一种心旷神怡的感觉。这时候的田野是令人神往的,粗壮的玉米、饱满的大豆、雪白的棉花、通红的苹果、鲜美的梨子、小巧的枣儿。看到这田野中的盛景,没有人会再不开心。燕子要去南方了,临行前它们叽叽喳喳的叫着,像是和善良的农人告别。终于,它们走了,只留下一个空空的巢。“它们明年还会回来的”,坐在屋檐下的老伯抽着烟,怀里搂着他六岁的小孙子。
冬天的雪花洁净而纯情,就像在门口玩耍的小女孩的心灵。此刻,她正在和一个小男孩堆雪人。她“咯咯”地笑着,这是冬天里最动听的声音了。雪夜,雪花“簌簌”的下着,偶尔发出树枝被压断的声音。土屋里,老伯嘴里叼着烟,轻轻拍打着睡熟的小孙子。“还有半个月你爹和你妈就要回来了”。他嘴里嘟囔着,脸上露出谁也不会看到也不会在意的喜悦。
一年一年就这样过去了,我长大了,离家了。可是我的心还在那座小村。