爸爸了不起作文
爸爸是我心目中了不起的人。有一次,我家买了一套香樟木的新家具,家具里散发着一股刺鼻的油漆味。爸爸说:“这新家具散发的异味,肯定有危害人体健康的甲醛等有害物质,我到孙桥农艺园买一点植物来驱除吧!”第二天晚上,爸爸买来了好几盆绿色植物,有仙人掌、文竹和芦荟等,摆在家里不仅可以吸收毒素,还增添了生机,真让人神清气爽。
可是不到半个月,那盆文竹就变了样儿,苍翠的叶片变成了黄色,快要枯萎了。妈妈心疼地说:“哎哟,这盆文竹真难养,这么快就死了,扔了它算了。”爸爸仔细查看后说:“这说明它吸收了家具里的有害气体,所以撑不住了。别担心,它还救得活!”
看着爸爸胸有成竹的样子,我相信爸爸能救活它,于是按爸爸的吩咐把文竹搬到了阳台上。爸爸小心翼翼地用剪刀剪掉了文竹枯萎的叶子,然后用小刀片小心翼翼地给文竹松土,接着用喷壶在文竹上喷一点水。就这样,爸爸每天给文竹晒晒太阳,修枝剪叶。他还买来了一小袋“植物营养液”,把一根管子插在泥土里,营养液就自动流到了文竹根部。经过爸爸的精心照料,文竹竟然起死回生,靠近根部的地方重新长出了新的叶片,淡绿色的叶子就像一个新生的小娃娃。半个月后,新长出来的叶子长大了,叶片薄薄地舒展开来,嫩绿嫩绿的,轻轻一碰,它就左右摇摆,别提多美了!
是爸爸挽救了文竹脆弱的生命,让它顽强地活了下来。看着这棵绿意盎然的文竹,我想说:“爸爸,你真了不起!”