门外的雨,哗啦啦的下着……
我独自坐在书桌前愣着发呆,手里还握着那张令我头痛的奥数试卷。
那是老师刚发下来的试卷,说是无论用什么办法都要把这些题弄明白,搞懂。
我已经呆在这里两个小时了,再看看这些题,我一道也不会,它们似乎在和我捉迷藏,当我刚要找到点出路时,却发现那是条没有出口的死胡同。
没办法,只好拿起笔再算。一次次的演算,最终结果却是一次次的失败,大脑几乎处于“死机”状态,握着笔的手也像鼠标一样挪不动了,算了出去散散心吧!
来到屋外,雨下得更大了,天空似乎成了黑色,这天气仿佛跟我的心情一样。
再次拿起笔,静下心来,慢慢的算,似乎有点明白了,慢慢地不一会儿功夫,一道题已被我攻破。我似乎有了点门路,用同样的方法一道道奥数题迎刃而解。
渐渐的我发现,奥数不过是数学的一场化妆晚会,在所有的奥数题中,简简单单的数学公式都身着盛装,带着各种“高科技产品”与我们的大脑作斗争,当他们华丽的外表被击破时,你就会发现奥数也不过如此。
经过这场“大战”,我发现成功总是在一次次的失败中产生的,发明大王爱迪生不也是经过几千次、几万次的失败才研制发明出了碳丝灯泡吗?同学们,失败后不要气馁,要静下心来,好好的想想失败的原因是什么,该怎么改正这个错误,选择好正确的方法,为下次的成功做好铺垫。
一束阳光透过透过窗户照在我辛辛苦苦做完的试卷上,抬头一看,雨停了,天晴了,太阳也出来……