秋天的桂花作文
闷热的夏天走了,凉爽的秋天来了,大雁也飞向了南方。秋风飒爽,桂花渐次盛开。
这个中秋,我和爸爸来到了小区楼下寻桂。
小区共有十几棵桂花树,金桂和银桂都有,差不多各一半。金桂叶子深绿,摸起来有点硬。金桂花很小,长约5毫米,在树上团成一长串,花色深红、极其鲜艳,赛一串小红灯笼。银桂则和金桂的花色不一样。银桂花色淡黄,就和银子的颜色差不多,因而得名。银桂花除了颜色与金桂花不同,也比金桂花更大,银桂花直径有7毫米,而且花瓣有些厚,不容易捻开。
我还发现了一株奇怪的桂花树,这棵桂花树特别矮,只有1米多高,枝也非常细小、只有1厘米粗,就和小灌木差不多。它的根长在旁边一株金桂树的上面,我推测,它本身是一株银桂,只是寄生在金桂树上。这棵桂花树开的花更是神奇,花瓣和银桂一样大小,颜色却是金桂的深红色,真让人连连称奇。
走在这落满桂花的小道,自然是香气扑鼻。桂花的香气很浓,不说香飘十里,至少前后几栋楼都浸在了桂花香里。我忍不住摘下一捧桂花,低下头来一闻,啊!真香。
我仔细端详手中的桂花,它们姿态各不相同。有一些正是新鲜,带着细小的嫩绿枝,仿佛可以挤出水来一样;有些桂花已经有些枯萎,四瓣花瓣缩得小小的,失去了往日的鲜亮,变成了深褐色。我从地上捡起一支桂花绿枝,上面也缀满了十几朵花,我也小心地把花瓣收入袋中。
回家以后,我把摘来的桂花全都倒在纸上,放到阳台上,让阳光暴晒。过了大约3小时,桂花的水分已经完全晒干了。我把它们放入一个黑色的陶罐里,小心地存放起来。爸爸将几朵晒干了的桂花放入龙井茶里,花朵在水中舒展开来,就像一朵朵小小的白莲花。凑近一闻,一股清香掺杂在茶香中,又喝一口茶,仿佛带着一丝丝甜味。其实,桂花除了泡茶之外,还可以做桂花糕、泡桂花酒……用处非常多。
看着小小的桂花,我不禁想起了一句话:“它虽然不好看,但却很有用。”这不正是桂花最好的写照吗?