荷花作文600字
夏日的多雨炎热使我的脾气反复无常,但只有她能使我心平气和,安静下来。她,就是人间最纯洁的一笔――荷。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在湖面微风中摇曳的荷叶布满视野,满眼的绿色让人沉醉于其中,周围一切仿佛静止不动,只想隔着清风薄雾,端详这看不够的绿色。
一阵风吹来,荷叶芯翻向了我这边。一刹那间,晶莹的水珠腾空而起,又轻轻落下,滑向有些发绿的水中,荡起一圈圈涟漪。朦胧的绿色被吹皱的同时,一波波红色闪耀了起来,在阳光的照射下,格外娇艳。粉嫩的花瓣,有的半绽,如少女嫣然巧笑;有的全放,仿佛女子开朗的笑容;也有的含羞带露,似笑非笑,有种“犹抱琵琶半遮面”的美感。那洁白花瓣上的一点红色,宛若美妙女子脸庞的一抹红晕,丽质天成。那翠绿的荷叶,伴着美艳的荷花,好似湖中凌波的仙子,清丽优雅,如梦似幻。
又是一阵风吹来,带来了一丝香气,也带走了我的幻想。望着满湖荷叶与其中的荷花,不禁又一次心神荡漾。这人世间最美丽最纯洁的花朵,在我心中生根,绽放。
荷花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,纯美,大方,楚楚动人。也许有人说,她们造作,装清高,摆出一副凌驾众人又目空一切的样子。也许你会说,如此高洁的花,怎受得玷污?错了。她并不娇弱,她也曾沉睡于污泥之中,终日与水蛭为伴,但受过玷污,又怎样?只要气节还在,不一样能出落成如此婷婷玉立?她高贵,但不居傲。她不在乎淤泥的污染,才炼就如此抵得住风言风语的气质。那些说她清高的人,也不过是嫉妒她于泥中独立、水中摇曳的风姿罢了。她生得如此,谁能不敬佩?谁能不生感慨?又有谁能不为其感动?恐怕只有“纯洁”一词,才能形容这道不尽的花中君子吧。
荷花,开得灿烂,开得优雅。我赞叹她那与生俱来的绝代风华,更欣慰于那根下不甘沦陷的精神,为这世间最美的风物,增添了一层圣洁的光芒。