花开的声音作文
木质的雕镂轩窗,窗外是延绵成线的暮雨。曾经,是谁在这里窗里,反弹着琵琶,轻唱着古曲。曾经又是谁在这院中,一舞霓裳,歌尽江南烟雨。我又回到江南的时候,栀子花已经开了三次。曾经,有个朋友问我,桃花是不是每年只开一次。那时,我笑着说他醉了说胡话。现在,我才明白那话中的痛楚。那些花,她们都是每年只开一次。开过了一次,便是过了一年。那个朋友在等一匹狼。他说他欠着一条命,他要等它回来一口咬断他的脖子。我问为什么。他说,你会问一只飞蛾为什么明知死还要扑火吗?这话有些似曾相识。我走进这个深色的院落,你曾在这里,微闭着眼睛,轻声说着似曾相识的话。
现在,这院子已经很荒凉,再见不到那些开在这斑剥了红漆的大门内的姹紫嫣红的花儿。那年,和尚经过门口,他问,门里的花开得好吗?我让他进来看看。他笑了,说,若门里的花开得太艳,怕灼伤我的眼睛。他把手放在耳朵旁,像是很用心得听。然后他微笑着走了。夏天的时候,栀子花开。香气漫过了整个江南。我们坐在山坡上,看着白云的影子从我们身上高高低低的漫过去。我把和尚的话说给你听。我问,他在听什么。你说,花开的声音。我在江南逗留了一年。离开的时候,也是在夏天,栀子花开得满山遍野。
那一天淅沥着江南的小雨,我撑着紫竹伞。你侧着脸怔怔得看了我好久。登船的时候。你让我答应明年花开时回来。我答应了。可一年后我才明白一个过客是无法担起承诺的。和尚的话,我终于明白。门里的花开得太美,可美又总是很短暂。门内的人爱上了花开的美丽就难免要被那美丽灼伤。门外的栀子花开的香气溢了进来。我走出去,在那个山坡上躺下来,白色的花瓣铺在地上,你还在微笑着,还有我的朋友,那个和尚,都微笑着向栀子树林的深处走去。我闭上了眼睛,沐浴着阳光睡去,在微风吹动的时候,我听到了花开的声音。