在我成长的过程中,遇到过不少老师。曹老师与大多数老师不同,她讲课时不会照本宣科,而是辩证地看问题,向同学们分享自己的看法。
在一次历史课上,老师正在讲述清朝末年清政府与帝国主义者签订不平等条约时,提到了一个人李鸿章。之后,很多同学都说他就是一个卖国贼,十分可耻。历史书中写到:就是他代表清政府签订了《马关条约》和《辛丑条约》。曹老师却说:“在一开始,我也认为他是一个卖国贼,但是随着我阅读了更多相关的书籍,我才得知,其实他也有自己的苦衷”我对老师说的话有些不解,所以就把问题保留,想在课下找老师答疑。
下课后,我便拿着历史书跑到老师面前,着急地问道:“书上的介绍说他签订了一系列条约,您为什么还为他辩护呢?”老师耐心地解答道:“李鸿章确实签订了条约,可是他真的愿意签吗?”“难道还有人逼迫他签署条约?”我想了想说道。“没错,”老师叹了口气,说,“其实,这些都是慈禧太后指使的,他又不得不服从太后的命令,所以就硬着头皮签了。而且他的晚年一直是在自责、愧疚和郁郁不得志中度过的,死后也不得安宁。因此他的经历其实十分悲惨。”听完老师的讲解,我也不禁为李鸿章的处境感到惋惜。我既明白了这段鲜为人知的历史,也悟出了一个道理:不要完全依赖书本儿,平时要多积累知识。对于书本上的内容要敢于质疑,勤于思考,这不仅是学习之道,更是对自己独立思考能力的锻炼。
今年,曹老师不再继续教授我们历史。因为她选择了一项更有意义、更有挑战性的工作,那就是去新疆支教。那里的儿童比我们更需要这样优秀的老师。我以后也会继续保持这种精益求精的态度。
愿曹老师在新疆教学顺利,保重身体,早日归来!