放暑假了,天气炎热。为了避暑,也想看看碧海蓝天的美丽景观,爸爸带我前往海天佛国——普陀山游览。
到海边玩是我最喜欢的事。7月15日凌晨5点种,妈妈就叫醒了我,吃了早饭,我们就赶往集合地点,随友好旅行社开始了普陀山三日游。
十小时车程,汽车经过丹阳、常州、宜兴、杭州、绍兴到达宁波,从北仑港乘汽渡前往舟山。在渡船上,我看见了无数个不知名的岛屿像翠绿的宝石嵌在海面上;远处,湛蓝的天空飘着朵朵白云,西下的夕阳将金色的余辉洒向海面,波光粼粼,非常美丽;近处,蔚蓝的海面上各种船只来往穿梭,真是一片繁忙景象。
第二天早上,我们从沈家门港乘快艇前往普陀山。据说沈家门港是全国最大的渔港,在这里爸爸还给我拍了一些照片。
普陀山是四大佛教名山之一,“有金五台,银普陀,铜峨嵋,铁九华”之说。普陀山是观音的道场,被誉为“南海圣境”。
离艇登岛后,在导游带领下,我们先后游览了观音古洞、二龟听法石、磐陀石、梅福禅院、心字石、普济寺、紫竹林、南海观音等景点,在不肯去观音院前,我们远观洛迦山就象一个海上卧佛,非常奇特。
二龟听法石是二块形似乌龟的石头,一块在上,一块在下,好象在听观音讲法,所以叫二龟听法石。
磐陀石是普陀山一块标志性巨石。这块重40吨的巨石,好象是从天上掉下来一样,凌空飞架在另一块大礁石上,接触面积虽只有一个拳头那么大,却稳如泰山,所以叫磐陀石。更有趣的是:为了保持平衡,书法家在写这三字的时候,故意将“石”字多写一点,而将“磐”字少写了一笔。
普陀山不愧是佛教圣地,各地的香客摩肩接踵。在普济寺里我还许了个愿:一定好好学习,天天向上。
第三天,我们乘车经过跨海大桥,来到了朱家尖海滨浴场。不巧的是:因台风袭击,不能下海游泳。但我们在海滩上挖沙、戏水同样能感受到海水的清凉,也感受到大海的雄壮和自己的渺小。波涛汹涌的海浪,铺天盖地、排山倒海,不时将我们推向沙滩,很是好玩!
天是蓝的,海也是蓝的。水天一色,海天相连的普陀山真是太美了!