妈妈,请赞美我!这个在女儿心里已经很久了。也许你听到这句话会皱眉头;也许,你会重复那句老话:“只要你成绩好,你表现好就不会表扬你吗?”但是妈妈,想想吧。其实你夸过我多少次?说真的,要得到你的好评可不容易!有多少次,你要么是鸡蛋里挑骨头,要么是低估了我的成绩和进步。
就说上周五下午吧。期中试卷已经发了。我看着他们就会心花怒放!100分!一亮100分!老师表扬了我,同学给了我羡慕的眼神,让我心里很开心。放学后,我赶回家,非常高兴地给你看试卷。希望你和我一样大喜过望,然后好好夸夸我。但是让我惊讶的是,你看了我的成绩,正要说话,突然好像发现了什么,于是仔细的检查了我的试卷。渐渐的,你皱起眉头,最后指着试卷对我说:“你写的是什么字?歪了!短文问答语句不流畅,还要考100,真的!”说完,扔出一张试卷,转身离开了。我当时多委屈啊,当时就哭了,哭的很伤心。妈妈,你知道吗?你还记得那次吗?班会举办了“发现优势,完善自我”的活动。老师让学生在纸上列出一个自己欣赏的同学的优点,然后在平台上阅读。当我看到我的同学列出这么多优点时,我很高兴,所以我把他们写的东西带回家给你看,我也想让你表扬我。但是妈妈,你看了我带回来的纸条,很认真的对我说:“优点很多,但是你要清楚,你的问题挺多的。进屋请自己列举!”我好郁闷!
妈妈,我的奖项在家里到处都是。然而,很多时候这些奖项似乎成了我的“罪证”。每当我出错,你就指着他们,告诉我哪里跟哪个证不匹配!妈妈,我知道你是“盼成龙”“恨铁不成钢”,但是,妈妈,我也需要欣赏和鼓励,尤其是你的赞美!