父母作文
你们好!又一次以书信的形式和你们说话了。其实我挺喜欢这种方式的,因为这样可以“直抒胸意”,也不会出现“尴尬的场面”和“不愉快”的事情,虽然以前并没有发生过。
这一次想说的,主要是学校开展“爸爸妈妈我想对你说”征文比赛的情况,我想把写征文的过程向你们说一下,我想说的心里话就在信里面,你们自己找吧。
这样的题目曾经写过,翻着以前的“佳作”,心里觉得好笑,以前的我,为什么会有那么多的话要对你们说呢?现在让我说,我却不知道说什么了,甚至觉得无话可说(不要觉得你们无可挑剔,以为我这是在恭维你们噢!也不要指着我的鼻子说“忘恩负义”的家伙!嘻嘻!)
为了写好这篇作文,我特别查找了一些更好的“素材”。那是上小学的时候,有一次市里举办征文大赛,我收集了全班同学和别的班一些同学的征文,其中有很多是同题作文。这些同学更是说出了自己太多太多的心里话,也都是实话,并且作为自己的“上乘之作”拿出来展示。我翻遍所有作文,也没有能产生共鸣的,于是,我对自己产生了怀疑,是不是变愚钝了,怎么就没有我想要说的话呢?没办法,我只好“实话实说”,写了一篇征文,也不知能不能合格?
我想说的是,我对那些“素材”还是很感兴趣的,因为我看到了很多同学的内心世界。把那些同学的话归纳了一下,大致有三类:一是感谢父母的养育之恩。其中有一段话说得精彩:有人说,站起来,父母是世界上最高的山;弯下去,父母是世界上最坚固的桥;躺下去,父母是世界上最直的路。拥有一颗感恩的心是人世间永恒的主题,是每个人必须拥有的美德。我觉得这样的话平时是很难听到也不用说出来的,我很赞同同学们在信里说出的心里话,而我觉得最好是用行动更能体现感恩的心,比如为他们送上一杯水、做一些家务、学习上努力一些都可以。
二是指责父母的不良习惯和落后思想。父母和儿女不是一个时代出生的人,受到的教育也有很大的不同,有的同学直接说出了“代沟”的内涵,这也不足为怪。我想作为父母的人,大多已退出了时代的前沿,主要任务是瞻养他们的父母和养育下一代,他们的精力有限,受传统思想影响深,难以和儿女作更真切的沟通。作儿女的感觉父母不能和个人的想法一致。其实我想这是好事,说明作儿女的是超前的,可以反过来影响他们,感动他们改掉不良习惯和落后思想,这才是上策。
三是不满父母的教育方法。这也许是作为学生对父母抱怨最多的方面,怎么说呢?“乐”于“体罚”的家长,从各方面看,还大有人在,除了求助于社会、学校和老师,还可以用自己的行动感化父母。再有,我想作为一名合格的中学生,应该考虑到学习是个人的事情,个人才是学习的主体,老师和父母都会从不同方面来引领和帮助自己,实现学习的目的,不能总是一味地依靠家长来提高学习成绩。每个人都有不同的学习方法,学习方法应在学习中不断思考和总结,不努力学习也不会找到更好的学习方法的。
说了这么多,也不知道是不是都正确,我等着你们给我“判作业”哪。
我想和你们说的话猜到了吗?