中国是一个人口大国,因为这一国情,国家不得不采取平等的严格选拔政策录用优秀,淘汰落后,再加上希望孩子将来能大有成就的心理,这便造就了“中国式家长”。
你一定有在考试时遇见一道难题无法解决而乱了阵脚;你一定有在发成绩单时双眼紧闭,手心出汗,甚至紧张的浑身发抖,你也一定有背负着压力回到家时反而得到的是劈头盖脸的训斥。这样细想:不禁让人感到心寒,仅仅一张印着成绩的纸片,就让中国学生承受了如山重的压力,他们会为自己的成绩感到担心,焦虑,失眠,甚至是自杀。就在前不久,某所中学的一名高一男生因两次挂科而跳楼自杀,因为他先前成绩很不错,只是后来因有些松懈而导致挂科,他承受不了老师的批评和家长的责备,所以带着怨恨了结了自己的一生。仅仅一个成绩就将这如花般少年的心灵毒害,在这太看重成绩的背后,我们看到的是一个被成绩所操控的傀儡,天性已经泯灭,灵魂已经被扭曲,当然,这也不只是他单方面的原因。现在,请家长们再反思下,你们的孩子真的赢在起跑线上了么?或者只是他们肩上的压力比同龄人的更大些?
作为一个被成绩所累的学生,我不禁想将心中的疑问呐喊出来:我们到底何时才能不为成绩所累?我们到底何时才能追求自己的理想?我们到底何时才能真正像个孩子。。。。。
“看什么课外书,快去学习,成绩又没多好还有闲心看课外书。”“小孩子能有多大的追求,这些事想做的话等你再做吧,现在做太耽误学习。”“你看某某某成绩多好,哪像你,你的成绩我都不敢说出去,嫌丢人。”“你要是考进班级前三,我给你买。”“别跟朋友单独出去旅游什么的,不安全。。。。。。”觉得这些话似曾相识吗?没错,这正是出自“中国式”家长的口中。今天,我们就来浅谈一番“中国式家长”的弊端。
作为一个普通中国家庭的孩子,我从小就能感受到这浓郁的“中国式教育”。大多数家长都“信奉”这样一句话:不能让孩子输在起跑线上。我的家长也不例外。可以说,我这小半生是由卷子和习题堆积而成的,我现在唯一的成就感就是看从小学到现在做过的卷子快跟山一样高。什么是起跑线?什么是不能输在起跑线上?那就是你不能比别人差,在大多数“中国式家长”的眼里,你不能比别人差的,只一定是成绩。
成绩,无法决定一个人的一生。比尔盖茨没有大学成绩,但他创办了微软,成为全球首富;爱因斯坦,小时候被当作白痴,但他提出了相对论,打开了原子的大门,开辟出了通往宇宙深处的一条新道路;马云的数学成绩经常为个位数,但他创建了阿里巴巴,成为了《福布斯》创办了50年来首位成为封面人物的大陆企业家。成绩,也不见得有那么重要。