当“梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱”时,不由得朝荷花池看去……
想想,古往今来,有多少大名人写过赞美荷花的诗词歌赋,如温庭筠的《莲花》中的诗句“绿塘摇滟接星津,轧轧兰桡入白苹。应为洛神波上袜,至今莲蕊有香尘。”。花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑的荷花有着“迎骄阳而不惧,出淤泥而不染”的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。女儿门的冰清玉洁说的不就是荷花吗?
朱自清先生曰:荷花的层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,像袅娜地开着旳,有羞涩地打着朵儿旳;正如一粒粒旳明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。荷花不就是可作点缀,但又并不缺乏的色彩的吗?
不畏酷暑,不理花蝉,她静静地睡在那里。红艳如火令人心动!清白、高尚而谦虚,出污泥而不染,濯清涟而不妖的花语影响着一代有一代的人!