老师是勤劳的园丁,用汗水滋养我们;老师是无私的奉献者,毫无保留地给我们知识;老师总是默默无闻却不求回报…
这就是我作为老师的记忆。
这几年,我从开学到现在已经六年级了;从小时候对教师这个职业的无限憧憬,到后来的理解,仿佛是一瞬间。
我的脑海里有一个永远不会消失的身影,就是教了我几年的苗老师。她不仅给了我知识,还教会了我如何做人。
记得一年级的时候,我很内向。我看着别人主动举手,我却没有勇气举手。苗老师注意到了我,慈祥地看着我,仿佛在鼓励我说:“勇敢一点,不要害怕。”我终于鼓起勇气举手发言。苗老师赞许地点点头,仿佛在说:“干得好。”之后我改变了内向的性格,不再害怕举手,交了很多知心朋友,成绩一路提高。苗老师,没有你的鼓励,我怎么会有今天?
三年级的时候,一直拿着——100分的最好成绩。看着考试中鲜红的100分,心里有一种说不出的自豪,甚至有点得意忘形。我把这个好消息发给了我认识的每一个人,我希望全世界都知道。第二天,我起晚了,匆忙去上学。看到昨天的试卷,我就想,我100分。今天改卷子100分该改什么?思考,思考,来上课。我迟到了。苗老师原谅了我改试卷。我从没想过我会用100分来改卷子。现在回家拿已经太晚了。突然,苗老师来到我的办公桌前,但她的脸变绿了,她把我叫到办公室。苗老师把我叫到身边,很热情地对我说:“人不应该有虚荣心,但不应该什么都骄傲。成绩好对你来说是好事,但不要闹太大,要努力保持好成绩。”我羞愧地低下头。于是我明白了一个道理:骄傲的军人会失败。
还有一件事我忘不了。有一天忘了写作业,早上再补也来不及了,只好头皮去上课。苗老师没看出来我的作业很奇怪,问我:“你的作业呢?”我支支吾吾的说:“我没带。”苗老师又问我:“做完了吗?”我只好撒谎:“是我干的。”这时,父亲出现在门口,把我的空白作业交给苗老师。我内心颤抖,心想:这下完了。老师肯定知道。塞缪尔,老师看了这本书。我没出声,只是下课叫我去办公室。他没有批评我,而是温柔地对我说:“其实我已经从你的脸上看出你在说谎。如果你撒谎,你必须撒一个更大的谎来掩盖第一个谎言。说谎的滋味不好受!”我红着脸点了点头。我再也不会说谎了。
苗老师教会了我很多道理,让我明白了如何做人。这个原则让我用了一辈子。它就像一盏灯,照亮了我的人生之路。