有关成长作文
在成长中读懂失败在成长中读懂失败海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。----------题记读史,读懂失败。失败是倾覆弱者生活之舟的波涛,它又是锤炼强者钢铁意志的熔炉。-------戴维在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天;一次失败,泯灭不了成功的决心。巴尔扎克说过“不幸,是天才的晋升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊”。暴风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是虚无缥缈的空蒙山色。人生要尽力渡过每一个挫折,不管遇到什么困难;不管遭受多少失败,也不可轻言放弃。虽然失败总是令人丧气的,有些人从此一蹶不振。但是在人生的漫漫旅途中,失败总是难免的,积极的办法就是跌倒了再爬起来,越挫越敢。春秋时期的越王勾践,他的失败够惨了吧?但他不是卧薪尝胆,十年积聚,一朝灭吴,报了国仇家恨了吗?难道不是他在复仇的过程中,读懂了失败吗?罗曼罗兰说过;“生活这把犁,一方面割破了你的心;一方面掘出新的源泉”。面对挫折与失败,要学会坚韧,学会承受,学会把伤痛转移,就像珍珠贝壳一样,在伤口磨炼出一颗又大又亮的珍珠,闪闪发亮,照亮失败的辛酸。英国有个人人皆知的故事,古苏格兰国王罗伯特,六次被入侵之敌打败丧失了信心。在一个雨天,他躺在茅屋中看蜘蛛织网。蜘蛛想把蛛丝缠到对面墙上,但是每次都失败了,可它却没有放弃,终于它成功了。罗伯特兴奋地跳起来,叫道:“啊,好坚强的毅力呀!”。于是,罗伯特重拾信心组织部队,终于赶走了侵略者。难道不是他在胜利的过程中,读懂了失败吗?人生在世,不可能永远一帆风顺,不如意之事,十有八九。关键是看你如何看待失败,如何对等失败。我也曾失败过,月考分数下来了,向来优异的我下降了好几名,我失败了。于是,整日闷闷不乐。但我就只能这样消沉下去了吗?不,看着大家期等的眼睛。我决定了,一定要努力学习,冲向成功。于是,在拼搏的过程中,我读懂了失败。或许是命运的不幸注定要将缤纷多彩的梦撞碎;或许是天地的无情终归要将继日的辛勤当作泡影放飞;或许是许许多多的难以理解却又实实在在的挫折与失败,早已将意气风发的拼搏与千辛万苦的努力击化为道道忧愁,阵阵孤寂……那么,请翻开失败这本大书,细细的去品味,去读懂它!而在读懂失败的过程中,我便读懂了成功。