选择作文
看见这个题目,你们一定感到奇怪吧。给你两个选择——失去和拥有,估计你会选择拥有吧,但我会选择失去,正是这个失去,让我得到了一笔宝贵的财富。
试卷摆在桌子上,我信心满满地瞟了一下试卷内容,在“姓名”一栏中填上我的名字,便专心致志地开始写卷子。
“上次考得不错,这次也一定不能垮,一定要进前三名……。.”,我暗下决心。但事与愿违,一道5分的题闯入我的视线,这是一段课文默写。“该死,怎么没好好预习呢?怎么办,其他题我都有把握的……。.”,我暗暗骂自己,额头上已布满汗珠,手心也全部是汗。“不行,要先做别的,别因为5分就全部不做,那就得不偿失了。”我又把视线转移到别处……。.
考试前的复习很有效,不一会儿就把其他题全部做完了。就差这一题了,怎么办?我抓着笔杆苦苦思索,好不容易有了一点印象,我马上写了出来。可是左看右看也不像,没办法,我的手伸进抽屉准备拿文具盒。这时,我的手触到一样东西——是书!
我现在的处境就好像一个极度饥渴的人在大海上漂流着,满眼都是水可就是不能喝。语文书就像海水一样诱惑,我真的不知道怎么办。
在我的心里,有两个小人在说话。小黑人说:“把书拿出来吧,那么你可以有好成绩了!”我的手拿着书一点点地向外拖。“不行不行,作弊得来的高分有什么用,高分要靠自己的真才实学。”小白人立刻出来反对。“对,不能抄,抄来的高分有什么意义呢?”刚才被我拖出来的书推了进去。“抄吧,进前三就没问题了……。.”小黑人又说。两个小人的对话搅得我心神不定,我面临着一个艰难的选择………。
时间一分一秒地过去了,不行,不能再拖了,为了高分,只能铤而走险了。书又被我一点点拽出来,这书好像有千斤重,让我的胳膊酸痛得没有一点力气。心底里的一种意识让我拿不起书。我向四周瞟了一眼,看见那几个平时比我成绩好的同学正咬着笔杆,苦苦思索着,神情那么严肃。也许是他们的神情打动了我,我下定决心,毅然把书推回抽屉,在脑海里苦苦搜索着答案……。.
那次考试,我没有进入前三,那5分足以让我进前三,我心里有点沮丧,但更多的是欢喜,因为这次我选择失去了宝贵的5分,但是我有了更宝贵的东西——诚实。失去一些东西吧,失去了才会拥有。这次的失去让我得到了诚实,更让我懂得了一个道理:失去是为了更好的得到。