我学会了坚持作文
一摞摞临摹的字帖,一幅幅字迹娟秀的书法作品,一支支耗尽油墨的水笔,每当我练习书法累了、困了的时候,我一看见它们,就像黑暗中闪烁着的光芒,顿时增添了无穷的力量,陪伴着我在书法之路上上下求索……
随着年级升高,学习任务越来越繁重,周末的晚上,刚好有一节硬笔书法课,我有点兴致阑珊,指着我右手中指和大拇指上厚厚的老茧,对妈妈抱怨道:“我不想再练书法了,写书法太累、太无趣了!”妈妈的眼神中闪过了一丝疼惜,她轻轻地揉搓着我的手指,却用坚定而严肃的语气对我说:“儿子,你知道吗?无论做什么事,贵在坚持!只有学会了坚持,你才能不断地进步。”
说着,妈妈拿出了我以前的字和现在的字,让我观察它们的差异。毫不费劲,我就发现了它们有天壤之别:以前,运笔写得非常生硬,笔画也没有笔锋,结构也是不对的。再看看现在写的字,运笔有了轻重之分,笔画也有了笔锋,结构也比以前好看多了。妈妈用赞许的眼神看着我,抚摸着我的脑袋:“这都是你一直以来苦练的结果啊!”
脑海里,平日里刻苦练字的情景如电影般一幕幕地闪回:与书法相伴的日子虽漫长而辛苦,但执着而幸福。那些日子,汗水和晨光相伴,浸染出了梦的味道;疲惫和暮色相随,却勾勒出梦的轮廓。
一下子,我突然明白了什么。我对妈妈重重地点了点头:“妈妈,快带我去上课吧,快迟到了!”
那天晚上,我做了一个美美的梦:梦见自己也写出了欧阳询的《九成宫碑》般的字体,多少次,我手握羊毫挥洒自如,笔走游龙从我笔下流泻出的字,如千里之云的飘逸,如高山坠石般的雄浑……