在日常生活中,我们每天都要与很多人接触,即为人处世。但是,有的人,人缘很好,与什么人都处得来,而有的人却不一样,老是觉得别人在孤立他,不理解他,好像人人都在与他作对,其实,以本人的观点来说,后者应是不懂为人处世之道,在此,本人仅以自己的观点来谈谈几点为人处世之心德。
为人处世之一,主动和人。“山不过来,我过去。”是劝人要主动和人、过人(删除),要学会用欣赏的眼光看人。人人都有优缺点,欣赏看人是看别人的优点,而不是去揪别人的缺点。(有见解)只有看到别人的优点,才会主动去亲近人、和人。
为人处世之二,多沟通,人有天生趋群性,喜欢交往。在不熟悉时,往往有排他性,于是就需要沟通。处世就像大山一样,峰峰独立,鸟兽之声相闻,不相往来,但它们的根是相连的。若想办法填其沟,山就会变成岭,岭岭相连,山山相依,亲密无间。另外,“拉家常”是沟通人际关系的妙药,它可消误会、去隔阂、融亲情,越拉越亲近。
为人处世之三,以情感人。“山不过来,我过去。”怎么个过法?当然就是带着情感过去,以情感人。情感,如同和煦的春风,消冰化雪,催花绿草。记住,这个情一定是真情,不能是虚情假意。虚情假意,是作意骗人,戳穿了,受到惩罚的还是你自己。人们常说“日久见人心”,只要你会为人,时间长了,别人觉得你可亲、可近,于是便从心里接纳了你。
为人处世之四,大度容人。山,多有不如人意的地方,如,有拌人的石块,有刺人的荆棘,甚至还有许多伤人的要亲近山,就得原谅、容忍山的这一切。对于一个宽宏大量的人来说,他的爱心往往多于怨恨,常是乐观、愉快、豁达、忍让,而不是悲观、消沉、焦躁、恼怒。对待别人的不足之处,则要以爱心劝慰,述之以礼,动之以情,使别人动心、感佩、遵从。这样人们之间就不会存在感情上的隔阂,行动上的对立,心里上的怨恨了。
好像我们觉得城管在执法时太过暴力。一提到“城管”,也许有人会摇头,特别是那些被行政处罚的当事人。也许他们会说,城管冷血无情,剥夺他人生存权力;也许有些受到个别媒体误导的市民会说,城管野蛮执法,素质太低;也许有些部门认为,城管不是罚款,就是收费。
《左传》有言:“太上有立徳,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”城管没有渊博的知识,谈不上“立言”,没有奋战沙场的壮举,谈不上“立功”,一个普通的执法者,在一个平凡的岗位上,如何实现自己的价值呢?我想就是在乐于奉献中“立徳”,用自己的实际行动,为党、为民作出应有的贡献。
节假日是城管工作最繁忙的时候他们迎着朝霞来,踏着彩云归,看到人们漫步林荫,逗儿弄女,欢声笑语时,心中不免掠过一丝对家人的愧疚与歉意。他们说们说,“辛苦是一种磨练,谁让咱是城管人呢!”辛劳中,我想他们体验到了自身的价值与人生的真谛;磨练中,知道头顶国徽,身穿制服,代表的不仅仅是个人。
“山不过来,我过去。”这句话不失处世为人之要义,山如人,人亦如山,对人不可硬碰硬,溅火星;应该是情融情,只有情融情,才会暖人心。