爸爸戒烟了作文
我生在一个其乐融融的家里,但也经常被爸爸的烟雾笼罩着。瞧他那满口黑牙,一看就知道是个地地道道的“烟鬼”。
爸爸可谓是“一天一包烟,快活似神仙”,他整天吞云吐雾,搞得满屋子乌烟瘴气。我和妈妈都是二手烟的受害者,曾千万次地“教育”爸爸,可每次他都是左耳朵进,右耳朵出,无济于事。
一天,我看到一篇《吸烟有害健康》的文章,突生一个让爸爸爸戒烟的好办法。于是,我趁爸爸不注意,悄悄地把烟藏了起来。过了一会儿,爸爸的烟瘾又犯了,当他发现宝贝似的烟不见时,急得像热锅上的蚂蚁,两眼通红,在房间里东找西翻。
看到爸爸这么着急,我禁不住暗自偷笑,恰好这一幕被爸爸看见了,他朝我大声喊道:“肯定是你搞的鬼,快把烟交出来!”我坚定地摇了摇头。
爸爸见状,立刻换了方式。他拉住我的胳膊央求道:“我再抽最后一根,行不行?”“好吧,不过你要做一道数学题。”我俏皮地眨了眨狡黠的眼睛。爸爸拿到烟后高兴得像个孩童,吸了一大口烟说:“出题吧!”
我说:“据科学验证,吸1支烟能使人的寿命缩短3分钟。假如你每天吸一盒烟,也就是20支,你算算,吸一年烟能缩短多长时间的寿命?”
爸爸不屑地说:“吸1支烟才少活3分钟,危害也不大啊!”随后就见他在练习本上列出:
20×3=60(分钟)
365×60=21900(分钟)=365(小时)
爸爸算后大吃一惊:“哎呀,我都抽烟将近20年了,我得少活多少小时呀!”
我一听,赶快趁热打铁:“还有更可怕的呢!85%的二手烟是我们肉眼看不到的,它会侵害每个吸入的人的重要器官,使他们患上心脏病的机率增加25%。我和妈妈每天吸你的二手烟,比你受到的危害还大两倍呢!二手烟简直是无形杀手!”
爸爸听了我这段“公益广告”,把手中的烟狠狠地按灭在烟灰缸里,当场表示再也不抽烟了。