秋天,农民伯伯在田野里收粮食,秋天是收获的季节:田梯里是火红的高粱,黄澄澄的玉茭;山坡上是熟透了的大红枣,灯笼似的柿子;还有挂满枝头的核桃与板栗。风把地面刮干净了,风把田野刮成了斑斓的颜色。风把高粱穗子刮黄了。
养麦的红粳上开着小小的漂白的花,像一层小雪,落在深红色的秆子上。稠密的大豆的叶子,老远望去,一片焦黄。
秋天,清洁工阿姨在大街小巷扫落叶,秋天是树木落叶的季节:马路旁积着半尺深的枯叶,风一吹,旋转着飞扬起来,又均匀地铺散下去。深秋,树林里那一望无际的树木都光秃,老树阴郁地站着,让褐色的苔类植物掩住身上的皱纹。无情的秋天剥下了它们美丽的衣裳,它们只好枯萎地单调地站在那里。
小时侯,我和同伴在那落叶里面嬉戏玩耍。就像是一条害虫,在那金灿灿的稻田里“侵袭”稻田。我们发明了许多游戏,我们把树叶揉成一团,当作“沙包”互相扔。阿姨告诉我们脏,我们要珍惜秋天美好的时光,玩个痛快。因为这就是我们当时快乐的源泉。这段回忆是美好的……