网络,是一种代表着科学发展的产物,也是信息时代的标志。我们作为小学生,乃至中学生,大学生,都应该理所应当对其进行追求、探索。
这尽管是一个虚拟的空间,但它拓展了我们的知识面,使人们的生活更加方便,给予了我们敖游的空间。它的出现打破了千百年来人们传统的思想方法,在我们的生活中给予了我们极大的帮助;坐在家中即可浏览众多网络图书来丰富的图书收藏;几秒种内,便可收到相隔万里的来信,在最短的时间内获得各地各种祥细的、自已想知道的信息;通过各学校开办的教育网站了解更多的知识等等。正由于网络的这些优点,才受到越来越多的表少年的青睐。但又有许多人认为小学生上网弊大于利,对于我们小学生来说,的确网络是一个复杂的东西,它的内部充满各种信息,各种资料,但是像反动、暴力、黄色,这类鱼龙混杂的东西太多了,我们小学生自主能力有限,实在难以抵御网络惊人的吸引力。现在可能很多很多的孩子都离不开网络,没有网络等于一盆植物没有了阳光的温暖。
网络是一个新生事物,的确小学生的自制力和网络的吸引力,可以说两者根本是无法匹敌的。网络的吸引力是无穷的,而小学生的自制力是有限的。据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网的小学生,美国占总数的20%,英国为15%,中国仅仅为2%。这惊人的对比,恰如其分地说明了中国孩子的自制力不如网络的吸引力。它就像刚出生的婴儿,你怎么教育他,他就会怎么样,他终究是需要细心的扶持的,在正确的教育、指导下,长大成人,建设国家、作出贡献。但偌是像现在这样,抑制了学生上网,不就好似将这婴儿杀死在摇篮里吗?小学生上网的人数很多,我们班里全部人都上网,但是部分人受到不良影响,这正说明了是否受到不良影响取决于自身的素质与意志。俗话说得好:“身正不怕影子歪。”只要我们有不靠近这种沉溺人思想的网络传播的意志,自然也就不会受到其影响了。
利弊的区别在于你如何运用它,以及如何合理安排好时间。如果是用于成天打电子游戏,不分昼夜,肯定是弊。如果用于学习:利大于弊。如果用于聊天、游戏,弊大于利。
如今,电脑已经成为新时代的工具,电脑虽然方便,可是它有利也有弊。
网络,是一片汪洋,而我们只是一条小鱼;网络,是一座大山,而我们只是一株小草。利用好他,我们也许是一条大鲸,也许是一棵高大挺拔的树。但是如果不利用好他,也许你会被吃掉,也许你会枯萎。