生活像一个万花筒,绚丽缤纷,只要用心体验,享受生活的美,就会陶醉其中。很多平常的事物都是一种美的化身,的确,我们改变不了周围的环境,但我们可以改变自己,改变自己平庸的看法。当绚丽的烟花在夜空绽放,你是否为此而赞叹?当清晨的第一缕阳光射进屋子,你是否会感叹大自然的美?当音乐在你耳边回荡,你是否觉得这是多么美妙?当欢乐的身影在你眼前闪现,你是否依旧沉默?这些都是生活中的美,你是否错过了这些享受?行动起来吧,去捕捉每一个美的影子,去享受它带来的美好。
法国雕塑家罗丹曾说过:“美到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美。而是缺少发现。”有些人抱怨生活乏味无趣,缺少美的享受。可生活并不是充满黑暗,只是我们的心灵看不到光明。其实,熟悉的地方也有美的风景,关键在于改变我们自己,改变了,风景就扑面而来。
残疾作家张海迪便用心灵感受着生活中的美,虽然每天在同样的环境中,但她仍旧生活在快乐的海洋之中,并不被那枯燥的病房所束缚。她生活在自己心灵的美好世界中,在音乐中畅想,在文字中思考,生活的一点一滴和每一次欢笑,她都用心珍藏,在熟悉的世界中享受着属于自己的生活的美。在美中创作,用自己心灵的美给予他人生活的快乐。
当朝霞在天空渲染出一片粉红,天边泛起了鱼肚白,太阳从东方徐徐升起,放射出万道金光,照耀着大地,红光印在你的屋里,惬意而又温馨。这时,你感到一种别样的温暖,手捧一本喜爱的书,沉浸在奇妙的文字世界中。此时,周围寂静无声,你一卷在手,犹如独自走在人生的旅途中,犹如与挚友小聚,品茶交谈,当那奇妙的文字在你脑海一一闪过时,你会有一种心境澄澈的感受,一份激情,一份快意……那纵情的声音带你翻峻峭的山岭,越过广扩(阔)的平原,趟过潺潺的小溪,向远方奔去,寻找那人生的快乐。这时,美便在你的身边环绕,你是否将它拒之门外,依旧守着黯淡无味的生活,不屑于这美的享受?其实,生活中处处都有美的影子,美就在我们身边,只是我们没有发现。
睁开我们那对世界感到乏味得眼睛,去发现每一次美的享受,使平凡的世界变得绚丽多姿。