我发现了作文
一天午后,我坐在阳台上翻看一本自然书,上面说:在阳光下,用喷水壶喷水,水柱上就会出现彩虹。我不太相信,便决定做一次实验。
我找出一个喷水壶,在阳光照射的地方喷水,可水柱上并没有出现彩虹。我心想:换一个地方应该会出现彩虹吧!于是我换了一个地方实验,可结果还是一样。“难道书上弄错了?”我自顾自地说着。
过了一会儿,我转念一想:如果出错,就不会在书上提到了,更何况,这些作者们也是经过无数次实验才得出这个结论的。想到这里,我不甘心,于是又继续喷了起来。
终于,功夫不负苦心人,在我实验了无数次后,水柱上真的出现了一条微弱的彩虹。虽然这道彩虹的生命只有短暂的几秒钟,可是它却把自己所有的美都展示给我们看。
过了很多天后,我想再看一次彩虹,可天上根本没有。于是,我又用科学的方法让它出现啦!
这次我不想再用喷水那一招了,就自己想起办法来:既然喷水是用水让彩虹出现,那我也可以用水啊!于是,我先用水往太阳照射到的墙上泼,可墙上并没有我想要看到的景象。我的大脑思考了0。3秒,便又想出了另一个办法:用一个水盆装满水,被太阳照射一下,会不会出现彩虹呢?尝试了之后,我发现彩虹还是没有出现。
“到底哪里不对呢?”我问着自己的大脑。它思考了0.1秒后,告诉了我答案:不知道。“唉,还是继续试试吧!”在尝试了N次之后,仍然见不到彩虹。我想放弃了。
看着太阳暖暖地照在窗台上,我用一次性透明杯子倒了杯水喝,把喝剩下的半杯水随手放在窗台上。我无意中发现,一道美丽的彩虹正印在我的裤子上。这真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊!
经过这次发现之后,我懂得了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。以后不论做什么事都要认真对待,一定要亲自动手,实践是检验真理的唯一标准。