今天是星期天,又是个阳光明媚、风和日丽的好天气。我一觉醒来,便听到客厅里传来一阵悦耳的妈妈的叫声:“小涂,快起床,今天我们要比赛。”当时我特别好奇,我连忙爬起来,在卫生间乱洗了一把脸,就跑到客厅看一看是怎么回事。
我问妈妈:“比什么赛!”妈妈回答说:“我们今天要举行家庭大扫除比赛。”我高兴的跳了起来说:“好好,我同意。”说完,我们就开始分工了,爸爸洗碗,妈妈负责扫地、拖地,我负责整理书房。
我来到书房,只见书桌上乱七八糟的,看着我就不舒服,就别说收拾了,为了比赛,我还是硬着头皮去收拾书桌。首先,我把不看的书收拾在一块,把小书柜打开,小书柜把“肚子”里的书都“吐了”出来了,我马上收的整整齐齐的放进我的小书柜,再把刚才从书桌上理好的书放进小书柜;然后用毛巾一擦,这样书房就被我制服了。
我去看妈妈,只见妈妈拿起扫把,弯腰认真扫地,不放过一点纸屑,也不放过一点灰尘。扫完后,她又拿起拖把拖地,拖了一遍又一遍,直到把地板拖干净为止。
我再去看看最不喜欢洗碗的爸爸,嗬,只见爸爸正埋头洗碗筷,不放过一粒米饭,也不放过一点残渣。不一会儿,一池的碗筷就被爸爸洗得光亮如新了,看起来就象乌云变成了白云。
我们终于把整个房间整理得焕然一新了。望着被我们打扫得干干净净的房子,我们已经忘记了当前的比赛。
今天,我虽然很累,但我还是很高兴。因为我懂得了劳动的乐趣。