叶子作文300字
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的现象,在这一个个妙趣横生的问号中,最使我难忘的要数我解开了树叶的秘密这件事了。
今天我们凹凸教育的刘老师带我们去采集树叶,我们走着走着来到了新城四期的小区里,一走进去我们就看到了各种各样的叶子,有掌形的、蛋形的、条形的、针状的、元宝状的……我突然发现树上落下来的叶子,有很多都是背面朝上的,我感到非常奇怪,我就跑去问老师,老师说:“是因为树叶利用太阳光进行光合作用,而光合作用最主要的物质叶绿素主要分布在树叶的正面,因此,树叶正面的重量就比反面重,当树叶落下来的时候,大多数的树叶都是背面朝上,正面朝下的。”哇,原来是这样呀。
后来,老师还给我们讲了叶子的用途,羽状的山扁豆叶子可当茶,祛痰止咳;细长的垂柳叶子可解酒毒,治皮藓;桑叶清目治手脚麻木,薄荷叶医感冒头疼……真没想到,小小的树叶却有这么多的功用呢!
这节实践课实在太有趣了,我们今天的收获可真大呀!