寒假里,我们小记者参观了运河五号创意街。
顾名思义,创意街肯定有许多创意喽!书画馆里,有三幅作品上的字写得歪歪斜斜,勉强才认识几个,导游说这就是“创意”,是艺术;五个手指上戴着蚕豆叶,这也是“创意”!不过我印象最深的还是攀岩和参观梳篦厂了。
中午,我们攀岩馆体验了一下勇敢者的游戏——攀岩。老师说:“攀岩需要靠全身的力量,不能光靠臂力,还要有信心。”说着便给我们做了一个示范。只见教练敏捷地爬上了陡峭的“岩石”,越怕越高,爬到最斜的地方,身体几乎横过来了,就像一只蝙蝠倒挂在岩石上。我们不约而同地赞叹:“哇!好厉害!”轮到我们亲自体验了,我特别紧张,心里好像有一只兔子怦怦直跳。我费了九牛二虎之力拼命往上爬,可是只爬了两层就掉下来了,真是看别人容易,自己做就难啊!
下午,我们又来到常州梳篦厂参观。在梳篦馆,我们见到了一把把精美绝伦的梳篦,有活泼可爱的十二生肖、著名的古代四大美女、金陵十二衩、精致的京剧脸谱,一只只美丽的“蝴蝶”在花丛中翩翩起舞,一条条美丽的“热带鱼”正向我们游来——真不愧是驰名中外的“宫梳名蓖”呀!我们又来到制作梳篦的厂区,一股黄杨木味扑鼻而来。导游告诉我们:“黄杨木很珍贵的,几百年才可以选出上等的木头。”一把小巧玲珑的梳子,要经过28到工序才能制作完成。做梳篦的叔叔阿姨们可辛苦了,他们有的磨,有的刻,有的画,有的描——一根根普通的木头,在这些能工巧匠的手下变成了一把把巧夺天工的梳篦。
今天的活动真是太有意义了,让我大开眼界!