难忘的重阳节的作文
重阳节,无意中的回味徐子睿蒲公英高兴地随风漂泊于空中,它挣脱了母亲的怀抱,希望探寻未知的世界。
当你问它:你愿回头吗?不语,可它栖居于大地。——题记又是一年重阳节。我机械地翻着日历,对匆匆流逝的日子早已麻木,可这红色的字体刺入我的眼球:“重阳?!”我的心在颤抖。上小学的时候,天真地阅读着王维的名句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”却很难感受大诗人的心境。尽管老师口飞唾沫,倾慕不已。因为我仍呆在家中,思乡之愁是那么遥远,但时间就这么悄悄然在我笔尖滑过。看不见自己长高,竟发现家中的小树和我并肩;没有察觉父母的衰老,可猛间看到一根白发在青丝中如此显眼。我再也无法等待有时间去填缺与父母之间的代沟,已学会独自离开家,到远方读书,然后几个月才想起来忘了写封家信。是什么让我对亲情如此生疏?今年的中秋晚上我在教室里考试,回到寝室望见了窗外皎洁生辉的明月,它不属于我,只能这么哀叹,再闭上眼重复着明天的旋律。“海上生明月,天涯共此时。”真的吗?我惘然。可今天是重阳节,不经意间,我的思绪飘回了故乡。母亲一定在插茱萸吧,父亲还在田间忙碌吗?我似乎闻到了家中特有的饭香味,此时是那么渴望与他们团聚。
想亲手抚摸着我家饱经风霜的土墙,它又在吱呀了;还有门前的一口井,不知何时已干涸,是村中人的缘故吧,他们都在飞,飞出村,满心欢欣地闯荡大城市。没有了人们亲切的脚步时,老井竟悲伤地沉睡了。噢,还有那久违的小河,淙淙流水,哗哗的声音,是它幸福的节奏,每一天的阳光是它快乐的源泉……恍惚间,我面对的还是苍白地墙壁,冰冷的课桌。我尝到了一点咸味,是自己的泪水。我曾那么地热切盼望走出大山,凭优异的成绩做一名城市人,为何如今满怀惆怅?记得上一次回故乡,碰到了大屋的老爷爷,他一生一世活在小村,见证着人世的变幻。我沉默了许久,不忍谈起大山的人人物物。他开口了:“听说过几年乡里要拆到咱们这儿了,我过了一辈子呀,为什么要赶城里呢?”是啊,花儿还在开,观花的人已不在。又是一年重阳节,扣动我们心弦的记忆,只能静静地回味,想念家人,想念中袭上心头的忧伤却只有深深地放在心里。有人曾说,乡村离我们越来越远,家人也离我们越来越远。
可能有些思念只能居位于想象中的心田,但过去的情不会被遗忘,它们已经铭刻在心中,成了生生不息的年轮。就让时间陪伴着我走吧,即使只会在梦中想起故乡,想起亲人,可毕竟我们想过。知道蒲公英为什么重复上辈生存的方式吗?因为它爱他们,只是时间不忍让我们回头。