难忘的重阳节的作文
今天是重阳节,我陪爸爸去医院看牙医。
生性好动的我,在等待爸爸的过程中,去小卖店买水喝。我径直走向去过很多次的小卖店,可是小卖店老板没在家,我就只能去另一个店买。
进了小卖店,我看到了一位满脸沧桑的老爷爷,沟壑纵横的脸布满烟灰,好像好多年不洗了。在他抬头的一瞬间,我看到了他浑浊的双眼。突然,一股尿骚味刺激我的嗅觉,我仔细闻了闻,心想:这是什么味道啊?
老爷爷用沙哑的嗓音问我:“小朋友,要点什么啊”。“水”。他对我笑了笑说:“自己拿吧”。我拿了一瓶我喜欢喝的饮料迅速离开了那个地方。可是,我刚出门就发现这瓶饮料过期了。我又折返回来,“这个过期了”。“啊?过期了?这个呢?”他拿起左边的拐杖吃力的站起来,“也过期了!”“唉,你自己拿吧,我累了,这个下面的没过期,你自己拿吧!”我点了点头,边搬起两箱已经积满了灰尘的咸菜,边问:“家里只有你一个人吗?您的老伴呢?”“她死了十几年了”,“你的孩子呢?”“也死了!”他边说边流出苦涩的眼泪。
听到这里,我拿起一瓶还有半个月就过期的饮料,“我帮您收拾收拾吧”!“不用,不用!”“没关系”,说着,我把已经过期几十年的东西放在一起,没过期的放在一起。用抹布把柜台擦干净。临走的时候,他又给我一瓶饮料,我趁他没注意,把一个月的零花钱放在了钱箱子里。
大城市的发展变化日新月异,年轻人对大城市的向往使留守老人增多。越来越多的老人没人陪伴,哪怕抽出时间来看看老人,陪老人说说话,已成为老人的奢望。失独老人更可怜,虽然过着吃穿不愁的生活,但是感受不到一点家的温暖。在重阳节这特殊的日子里,我第一次体会到老人的不容易,从今天开始,让我们一起关注老人,一起将阳光般的温暖传递给失独老人吧!