荷花五年级作文
夏天,是荷花的盛会,荷花有花中君子的美名,古代的文人墨客为他写下一首首著名的诗篇:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清亭亭净植。”荷花在每个不同的诗人笔下,都展现出与众不同的一面。
可问题来了,为什么荷花可以出淤泥而不染?为什么它的叶面上没有泥呢?
我抱着这些问题,查阅了各种资料,终于在我快放弃时找到了一篇文案,上面写着:
第一点,因为荷叶上有一种特殊的蜡质结晶,可以减少淤泥的粘附,也可以防止有害物质进入。第二点,可能出水时的泥让水冲走了。
原来荷花有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的自净特性,怪不得被古今众多士人所赞美,把它描绘为品质高洁、坚守本心的花中君子。
在历史中也有人的品格像极了荷花,那就是“不为五斗米折腰”的陶渊明,陶渊明与荷花有一样的品质,在那乱世上他远离官场黑暗、不与世俗同流合污,过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡生活。
这是荷花的品质,古有陶渊明,今也有很多人,相信也还有未来的人,可能是我或你,我们都要努力成为荷花那种品性高洁的人。