鱼的作文
今天早上妈妈说要带我妹妹去姥姥家住两天,我和妹妹高兴的不得了。妈妈先给姥姥打了一个电话,妈妈和姥姥说完话后,我在电话里我问弟弟想吃什么,弟弟说他好久没有吃过鱼了,让我们买一条鱼,让外公给我们做鱼吃。所以我们就去农贸市场买了一条鱼,然后后就出发了。
到了姥姥家门口,我拿起从集市上买的鱼就往家里跑,一见倒姥姥,我就把鱼交到姥姥手里,请姥姥把鱼清理干净,我呢,就帮姥姥准备着做鱼时需要的配料。姥姥用一个盆子接了一些水,然后把鱼放在盆子里用小刀把鱼身上的鳞片刮干净,接着再用刀把鱼的肚子刨开,将内脏掏出来,再用清水冲洗了两次,最后用钩子把它挂到晾衣架上沥水。
快到中午的时候外公回来了,我和弟弟大声催促着外公赶紧给我们做鱼。外公不慌不忙的在鱼的身体上用刀削几个口子,再往里面撒了一些盐。我和弟弟都要看外公是怎么做鱼的,可是外公说这是他自己的绝门秘方,谁都不准看,随后就听见“砰”的一声,外公把厨房的门关上了。在我和弟弟焦急的等待中,外公终于把一碗香喷喷的鱼端了出来,我和弟弟迫不及待的拿了筷子和碗,飞快的开始吃了起来。我最喜欢喝外公做的鱼汤了,因为刚喝到嘴里先是有一点儿点儿苦,接着会有一种甜甜的感觉,这让我想起了先苦后甜这个成语。
外公做的鱼是我吃过的最美味的食物之一!我吃过很多种鱼,有烤鱼、蒸鱼、糖醋鱼、炸鱼块、酸菜鱼等等,但只有外公做的这种鱼是我的最爱!