鱼的作文
我养了两条鱼,品种名为“鸿运当头”,大的那条我们叫它“鸿运”,小的那条我们叫它“当头”。这两条鱼的头是红色的,身体是银白色的,非常好看,它们还有一个非常宽的扇形尾巴,还是透明的。鸿运的身子大概有2。5厘米长,当头的身子大概有2厘米长。不过如果加上他们的大尾巴,估计都有4厘米长了。
我刚刚买回它们的时候,它们还装在一个塑料袋里面,怕氧气不足,把它们憋坏,又怕袋子破了,我就一路跑回家。不过没有跑太快,担心把鱼晃晕了。一回到家,我就找来一个大玻璃罐,装满水,然后把鱼从塑料袋里面倒出来,还投了几块小石头进去,让“鱼缸”好看点儿。看着它们在玻璃罐里面游来游去的时候,我非常开心!
它们游地时候嘴巴一直在张开,合上,张开,合上,我觉得它是在呼吸,因为据说它们没有鼻子,所以只能用嘴巴。它把水和里面的空气一起吸进去,再从旁边张开,合上,张开,合上的鱼鳃排出吸进去的水。当水里面的空气比较少了,它们就会浮出水面吸几口气,再回到水里面。它们经常往外看,可能是看看是白天还是晚上吧!在晚上的时候我会来看一看它们是怎样睡觉的。可是,它们睡觉的时候,眼睛也是睁开的。其实也不能算是睁开的,是因为鱼没有眼睑,闭不了眼睛。有一次,鸿运把一个石头推翻了!哇它的力气可真大呀!要想想看,这块石头可是有它的身体的一半大呀!
现在来说说我喂鱼食时的情形吧。鸿运当头这个品种,隔3天喂一次。第一次喂的时候,我一把鱼食放进去,它们就赶紧躲开,仿佛一个可怕东西掉进鱼缸里了,而我就一直盯着它们,心想:等会它们应该会吃的。可是,10分钟过去了,鱼食一点儿也没动。难道它们是不是不喜欢这个鱼食?难道不饿?不过,过了一会儿,当头就吃了一口,它用嘴嚼了一嚼,吃完了,又吃了一口。鸿运一看当头吃了,游过去也吃了几口。它们应该挺喜欢吃的,因为一分钟后,鱼食居然被它们吃得一点儿也不剩了。
鸿运和当头真有趣呀!我希望它们快点儿长大,生出鱼蛋。鸿运和当头,祝你们天天快乐!