隔壁的领居喜欢金鱼,也喜欢养金鱼,养了很多条金鱼。金鱼越长越大,可是鱼缸却没有长大,他的鱼缸快要放不下鱼了,叔叔很心疼,打算送出去几条金鱼,见我可爱,就送给我了。
我把金鱼养在家里最大的鱼缸里,靠着阳台。冬天,太阳洒在水面上,暖融融的。
起先,它们还不适应,在鱼缸里的一角紧紧抱在一起,仿佛在问:“这是哪儿呀?”“我们怎么搬家了?”我走过去,金鱼们看到了我,吓得窜进了水里。渐渐地,它们胆子大了,竟然在水里跳来跳去。它们先是离我较远,见我不去伤害他们,便一点点挨近,一会儿贴着水面,扭动着尾巴;一会儿潜入水底,若有所思;一会儿三三两两地你追我赶,仿佛整个世界都是它们的。然后在水里玩游戏、耍杂技,在抬起头瞧瞧我的反应。后来,它们完全放心了,在水里跳来跳去,溅起了水花。
白天,我在上课,金鱼们在练杂技;傍晚,我回家了,它们再给我表演它们学的杂技;深夜;我钻进被窝,安然入睡,它们潜入水底,安然入眠,仿佛整个世界都睡了。
有一天,我在弹【骑士】,金鱼竟然在水中跳起了舞,我停下了手中的琴键,走到鱼缸边,欣赏着它们的舞蹈。
看着这些可爱的小家伙,我不由自主地明白了,陪伴,不就能创造出美好的境界吗?