我的秘密作文
记得有一天,我吃完一个苹果,正要把核扔掉,弟弟跑过来说:”把核给蚂蚁吃吧!“为了不把弟弟弄哭,我便把核放到了蚂蚁洞前。
不一会儿,一只”侦查军“发现了,它到苹果核边,用触角碰了碰,然后跑回洞里。
过了一会儿,从洞中爬出来一大队蚂蚁,我想:这一定是蚂蚁的大军来了。它们爬到果核上忙了一阵。我仔细一看,原来它们用牙咬苹果核,把果肉搬到洞里呢!
蚂蚁为什么要互相碰触角?蚂蚁寻食会不会迷路?为了弄清楚这个问题,我查了书。
原来,蚂蚁碰触角为了传递信息。蚂蚁外出时会留下一种气味,当它返回时,只要沿着气味向回走,就不会迷路。
昆虫世界真是奥妙无穷,只有细心观察才能获取更多的知识。