国学作文600字
亲爱的老师、同学们:
大家好,我是某某班学生某某某,今天我演讲的题目是中学生学国学。首先,我们要界定一下国学的定义,国学是指以先秦经典及诸子学为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、宋明理学和同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套特有而完整的文化、学术体系。
国学含义丰富、博大精深,作为一名中学生,我们学习国学,显然没有能力和精力深度钻研义理、考据辞章,那么我们能学些什么呢?我认为,我们要学习国学经典。在漫长的历史过程中,国学经典已经深深扎根于中国人的精神家园里,流淌在每个炎黄子孙的血脉中。经典是连接我们和历史传统之间的一座桥梁,学习国学经典,实质上就是走向中华民族共有的精神家园,感受这个家园的温馨,参与这个家园的建设,形成对它的情感皈依。
接受经典教育的过程,也就是把自己生命的根须,扎根于丰厚的传统文化土壤的过程;就是把自己从一个生物学意义上的自然人,变成一个文化意义上的中国人的过程。通过对国学经典的学习,发展我们独立思考的能力,促进对真善美的崇敬之心,唤起对伟大、深邃、美丽事物的敏感和惊奇,达到熏陶气质、变化性情、提高涵养、增长知识、生活高雅的目的。
怎么学习国学基础呢?我认为首先要有序地学,不能眉毛胡子一把抓,应该以经典为本;其次要批判地学,要中华传统文化的精华,取其精华,弃其糟粕;第三要不断诵读经典,只有记到脑子里才能慢慢化成自己的,只有厚积,才能薄发。
时间有限,我的演讲就到这里,谢谢大家!