风声渐渐地淡了下去。但秋风,却是一天凉似一天。树上叶子干焦焦的,已纷纷坠落。最后的一列雁阵,飞过城市清凉的天空之后,城市已经变成一片没有光泽的的褐色。风雨后,四下里是一片枯枝败叶相碰后发出的沙沙声。
日子像一条大河,向东流淌着。我坐在寂静的小溪边,双手抱着脚,望着寂静的河流。
我看见水底有好多好多彩色的细卵石。有蓝色的,像宝石般发亮。有红色的,像杜鹃花,像桃花般美丽。有白色的,像雪花,像梅花般明亮。还有清绿色的和有彩色斑点的溪卵时。
入秋,天光地净。
红的像火似的晚霞,奇奇怪怪,像老虎、大狮子、马头、狗群。
秋天的夜晚,天空十分干净,星星为淡黄色,月亮为淡蓝色,天空非常高远,仿佛比春天的夏天的,冬天的天空清新了许多。我走到院子外边,坐在树下的蒲团上,朝天空的月亮星星,很寂寞地看着。
草丛里,秋虫在鸣叫。芦苇丛里,有鸟受到了什么惊动,突然飞起来,在天空里叫了几声,不知飞在哪里。天空离大地远了许多,天气已经凉爽,一切都是秋天的景象。