四季作文
坐在窗前,眺望窗外,静悟四季,内心感慨万千。四季啊,你让我想到了很多很多。
回忆小学时的那个初春,我也是坐在这个窗子前面,可这心里,却没有现在这么舒畅。哎,在学校里的表现又惹得班主任生气了,班主任怎么老是找我茬啊,看那样恨不得每天把我挂在嘴边吵。心里正生着闷气,窗外传来了几声鸟叫。“臭鸟,连你们也嘲笑我!”心中的怒火正要爆发出来时,突然感到头上滴了一滴水。回头向窗外望去,淅淅沥沥的春雨已经在悄无声息中来到了。透过春雨,我似乎看到了小草正在准备破土而出,似乎看到那棵老树在慢慢直起被积雪压弯的腰,似乎看到在春雨的滋润下万物正在努力生长。不知怎么,耳边突然传来《春夜喜雨》中的“随风潜入夜,润物细无声”这句诗,让我心里不安了很久。我突然想起来以前和班主任发生的点点滴滴。数了一数,那些班主任对我的好远远多于对我的批评,只是我没有在意而已。老师就是那春雨,用一篇真心实意滋润我成长,没有半句怨言。而我呢?只会记住那些批评,还满心的抱怨。想到这里,我对老师的误会一点也没有了,从我心里完完全全的消失了。
酷暑之中,我们迎来了为期两个月的暑假。把书包和一大堆作业都甩在了沙发上,我便快乐的奔向了老家。又路过那小小的池塘,又看到那幅生机勃勃的“艺术画”。忽然,一只蜻蜓从我面前飞过去,扑拉了几下翅膀,落在了一片荷叶上。看到这般景象,我不由得吟出杨万里的《小池》中那句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”夏天的代表就是那他那无限的生机,让我不禁为之感叹。记得之前我写过一篇作文叫《那一次,我读懂了坚强》,写的就是坚强的生命,赞扬的就是大自然,现在终于又一次见证了夏天的生机。看到一片片映入眼帘的绿色,内心不由得被它所感动,学习给我带来的压力一扫而光,存于我心的是无限的快乐。
不知不觉中,走入了秋季。一阵寒风袭来,我不禁打了个冷颤。望了望窗外的那棵可怜的树,哎,果然,它的叶子还是在一片片的掉落。正在为它的悲惨命运叹息时,又是一阵冷风,把它最后一片叶子也吹掉了。以前从同学的作文书里看到过这样一句话:“落叶的飘零,是风的追求,还是树的不挽留?”我想,应该是后者吧,叶的凋零是树所无法阻挡的,倒不如让落叶体验一把“落红不是无情物,化作春泥更护花”的豪迈。叶虽不像花那么美丽,但也求在飘落后能为了养育自己的树付出。看到了那片最后的叶子,我不由得眼眶一热,从心底里敬佩它们。
现在正值冬季,是一年接近尾声的时候,也就是见证我们一年以来努力成果的时候。在老家,玩得不亦乐乎时,一阵梅花的香气飘过来。这逊雪三分白的梅花却有着胜雪一段香的美妙,它引领着我,让我不由自主的去寻找这梅花在哪儿。瞪大了眼睛,仔细地找了半天,终于找到了它。经历了几场雪的厚压,它没有认输,反而把那腰板挺得更直了。这让我不由得想起《警世贤文》中的名句:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,经过了一年的坎坷与挫折,我们都有不小的收获,经历了那么多的挫折,现实生活中我们是灰心了呢,还是更坚定信心去追逐心中的目标了呢?现在,我不由得对眼前这束梅花敬佩万分,同时也为它那知难而进的勇气所感动。
耳朵里传来一声交响乐,这才勾回我的思绪。琢磨了半天,这才听清楚,那是我静悟四季时听到的大自然的声音。回想起来,那声音是前所未有的和谐,前所未有的美妙,让我心驰神往。
静悟四季,让我的内心得到了空前的净化,让我感受到了自然的美好。