我家的车作文
傍晚时分,爸爸将崭新的轿车开回了村里。爷爷奶奶听见汽车的鸣笛声也赶了出来,一家人站在汽车旁,甚是欢喜,爷爷用粗糙的手指把那汽车喷了银漆反着白光的车门摸了又摸。“爷爷小时候啊,唯一的交通工具就是咱这两条腿了,每天天不亮,就扛着锄头走几里路上山干活儿,为了多出点工,中午就在地里啃几口窝头咸菜。后来,你爸爸上初中要出村念书了,我和你奶奶才狠了狠心,买了一辆自行车”。
“是啊,”爸爸沉思着说,“以前那自行车可算是家里的宝贝了。爸爸每天到十几里外的学校读书,骑着它一会儿就到了。骑到学校,同学们可羡慕啦。直到后来咱家条件好了,在你五六岁时,家里才买了辆摩托车,咱们去姥姥、爷爷家时都骑着它。那时,你坐在摩托车的红油箱上,你妈妈坐在我身后,我们三个人就挤在这小小的车座上,现在回想起来还真是令人难忘啊。”
妈妈也接着话头儿说:“那年,你生病发高烧,烧到了41度呢,可把我和你爸爸给吓坏了,还多亏了那辆摩托车,你爸骑着车让我抱着你,不用几分钟便到了医院了,医生给你打了三针,你的烧才退了呢。事后,医生说幸亏来得早,要不,烧得这么厉害,还不定怎么样了呢。要说这摩托车啊,可也算得是给了你第二次生命哟。”
“这么说,这摩托车还是咱家的大功臣了?”“那可不,”爸爸说,“它伴随咱们家度过了多少艰难而欢乐的日子啊。”爸爸说着,瞥了一眼那辆已锈迹斑斑的摩托车,目光中充满了留恋和欣慰。“不过,现在它终于可以休息了。”“当然了,咱们现在有了汽车了啊。这汽车不但安全,而且再也没有那刺骨的寒风和眯眼的沙子,坐着这真皮的座椅,真是太舒服了。”大家的目光再一次注视着轿车,脸上充满了激动,并洋溢着笑容。
我再一次仔细端详着它,忽然,我似天文学家发现了新星系、生物学家在火星上找到了生物一样飞跑到爷爷跟前,像大学问家似的说:“我发现了一个规律,爷爷买的是两个轱辘的自行车,爸爸买的是两个轱辘的摩托车,到了我这一代,变成了四个轱辘的小轿车。那么照此算下去,我的下一代的下一代的交通工具说不定轱辘更多呢。”“那时人们可能就不开汽车改开飞船了呢。”爸爸说着风趣地刮了一下我的小鼻子。大人们都笑了,而我却在真的在想象着自己驾驶飞船的情景。