我家的车作文
我对我的家乡——大丰,感情深厚。说起家乡这几年来的变化,那可是多到三天三夜都讲不完,所以我就跟大家说说我感触最深的一处变化吧——人们出行的变化。
以前,因为经济条件有限,人们想出趟门或是走亲戚都是靠步行。外公就常对我说起他年轻时步行的经历:“记得一次去看望一个老朋友,因为两家人离的远,早上出门,到朋友家时天都已经黑了……后来,人们的生活有了极大的改善,个别家庭条件不错的人家有了属于自己的脚踏车。”只要提到步行这件事,外公必会提到自行车。
“年轻的时候骑一天的车都不觉得累,现在人老了都快骑不了自行车啦!”
外公的声音再次传来,我循声望去,只见外公正小心翼翼地擦着那辆算得上“古董”的自行车。虽说是“古董”,自行车却不似想象中那般破旧。
“我们那时好不容易有辆自行车,但是道路却以泥路和石子路居多,一到下大雨路根本没法走,这么宝贝的自行车谁还舍得骑?”外公一眼看出了我的疑惑,解释道。
我明白地点了点头,将视线落在停放在一旁的摩托车上:据说这是爸爸年轻时常用的交通设备。不过,按道理后买的车应该比先买的车新一些,但摩托车看上去却比自行车旧很多。后来才知道这是因为爸爸走的路途远,摩托车的磨损自然严重些……
“滴滴——”
电瓶车的鸣笛声打断了我的思绪,一辆小巧的粉色电瓶车出现在我的眼前,妈妈拎着刚从菜市场买来的蔬菜走进了家门。电瓶车是我家使用频率最多的交通工具,每次上学我总是坐在车后,观看着沿途的风景。直到某天,一直坐在后面的我突然发现道路不再颠簸,原本窄小的道路变成了宽阔的马路和水泥路……
哦!我明白了,原来不是人们的出行方式变了,而是家乡发展了,人们的生活得到了改善,出行变得越来越便捷,生活质量变得越来越高!