四季风作文
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”
“相见时难别亦难,东风无力百花残”
“下西风黄叶分飞,染寒烟衰草凄迷”
“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”
四句写风之诗,描绘了四季之风,而除了春风,其他夏、秋、冬之风都是以摧残者的形象出现。
的确,春风像山泉,清凉、惬意,有种“叮咚”的感觉,又有点像铺撒满天的繁星,充实、饱满,却是光样的轻柔。而夏、秋、冬之风,我又能把它们比喻成什么呢?
我想,夏风是信使。烈日当空的炎炎夏日,你多半是感觉不到夏风的,而当某一天,你突然看见天空不知谁搬来几块黑云,赶跑了肆虐已久的白日,或者,你就看见谁胳肢得花草树木笑弯了腰,这,就是夏风来了。它就像候鸟,一年就来这么一次;它却又不像候鸟——步履匆匆,不愿流连。就这样,他把夏带走了,又为我们带来了秋。
秋,有秋风。秋风就像大自然的形象设计师,而且,是那种毫不吝啬,又天赋十足的形象设计师。小学的时候我们就咿呀地唱读着:“秋天来了,田里的稻子黄了。”是啊,秋天来了,带来了秋风;秋风来了,带来的是金,慷慨的撒向稻田,抛向树梢,甚至那遥远的一轮月,也得到了他的恩惠……于是有了黄澄澄的稻穗,金灿灿的树叶,亮堂堂的金盘……如此华丽,如此迷人的景色,如何不令人叹为观止?不得不发自肺腑的赞美一声:“秋风,真正的形象设计大师!”
难道是冬风听到了我对秋风的赞美而有所妒忌——忿忿然不平:“那样的景色有什么美的?就算有些姿色,我一来就让这可怜的光彩消失匿迹。”还是冬风本来就是大自然中的“严监生”——看到秋如此挥金如土,自然心痛得流血汩汩?我想都不是,冬风或许是朴质的仙女——她,素面白带,走过的地方,留下的是一片白——是雪的白,是日的白,是她身影的白;冬风更或许是被贬下凡的仙女——她,有家不能回。从她身上散发的寒气,是发自那绝望的冰心。她来到你身边时,是否令你感觉到冷呢?是否唤起了你对家的温暖的思念呢?无论怎样,冬风,给人那么一点点悲凉,却同样迷人心魂。
四季之风,谁说只有春风才是天使?哪样的风又是魔鬼呢?夏风的辛勤、惜时,秋风的大方、求美,冬风的朴素、圣洁,你看到了吗?风本无情,只是我们这些有情感的人赋予它们千情万愫。只要以一种快乐的心情去理解风,谁说四季之风多半给人的感觉是摧残者呢?
春风吹花迎青蜂,
夏雨携风荷更浓。
舒身才醒秋风醉,
又见梅雪笑冬风。