俗话说:烟花三月下扬州。江南的好景尽在春天,而我却在去年暮秋时去了趟乌镇,感受到江南水乡别致的美。这种美,在于她的静谧;在与她的恬淡;在与她的舒缓;在与她的恍若隔世。但由于时间不允许,便留下了一个未达的遗憾——西塘。
终于又有机会登上这片令我心驰神往的土地了!但在这里,小镇固有的宁静与神秘被十一长假的喧腾彻底打破了。
西塘是一座位于浙江省嘉善县的两千年古城。它原本是由伍子胥发动人力所修建的一条渠,所以又名“胥塘”。但挖运河就几乎是亡国的征兆,早至夏桀,晚到太平天国,都是因此而亡国的。吴国也不例外:过了几年后,这里就成了越王勾践的地盘。这里又因战乱连绵不断而大部分建筑被毁,所以我们今天能看到的,大多都是明清时代风格的建筑。
所有去过西塘的人都知道西塘有三多:桥多、弄多、廊棚多。但说桥多吧,肯定是建立在有水的前提上的。这里的水,不像别的地方来当做屏障用(如护城河),也不像乌镇来当做公路用,而是一道自然风景线,分隔开了两岸的景观,又将烟雨长廊与傍河而居的居民用小桥无比巧妙的连接起来。
再说廊多。它们有独特的风格,有时还有回形长椅供人休息。倚靠在长椅上,或者漫步在廊中,时而有吴侬细语的浅吟低唱传入耳中。细细听来,并未听懂。突然一声“梁兄——”使我仔细端详起对面台上的演员。果然,演员都是书生模样,原来大约是在唱《梁山伯与祝英台》啊!我丝毫没有把这柔美而婉约的歌声当成噪声,因为他并不像北方戏曲那样豪放与声嘶力竭。我陶醉在戏曲中,每一个音节都似乎是对心灵的按摩。
十一时的西塘,除了桥多、弄多、廊多以外,因为节日的缘故,又平添了一景——人多。
这真可谓是摩肩接踵,人头攒动啊!不能说是走过桥的,只能说是挤过桥的。人之多,以至于走在河边的人随时都有担心自己到河里游泳的可能啊!但这也造就了一大特色,真是人在画中,画在景中,景在人中啊!一条河将街道分开,变造就了此般景象。在居民那一头,庞杂的人群和着小吃街一起映入眼帘,而在小吃街那边,能看到的是密布的房屋中夹杂着零零散散的里弄。想拍照,却见镜头里只剩下如织的人群,别有一番景象,给原本似水墨画般的江南小镇添加了不少密度与厚度。
除此之外,西塘还有一大特色——小吃多。芡实糕、粉蒸肉、豆腐脑……堪比上海小吃。最好玩的是臭豆腐。这里的臭豆腐不同于其它的,是闻着臭吃着香。再加上店家数量众多,人多且不易流通,飘满西塘的气味就可想而知了。在我看来,这是一种美中不足,但对江南人来说,因为习惯,已经变成了一种香味。它似乎成为西塘不可或缺的一部分。
对旅游来说,希望越大,失望越大。这次没能欣赏到西塘的夜色,没能享受到清净的生活,又没能在轻舟上望两岸人家,给我留下了莫大的遗憾。还是以后在寻找机会徜徉其中吧!也许旅游的乐趣就在这一次次遗憾之中继续吧!