号称“古城遗迹”的西塘人家坐落在百年名校江山实验小学的旁边。
我们早就听说这个美丽的地方。今天毛老师大发慈悲,带我们去参观,我们别提有多高兴了,大家立刻欢呼起来。我们排好队伍向西塘人家进军。绕过学校,我们来到了一条悠长的小巷。小巷的青砖很有特色,上面一凹一凸的,像一个个小石洞。一栋栋围墙和老民居展现在我们眼前,它们已经很旧了,看起了好像刻了花纹。瞧!那水竹多像一位位卫士守卫着西塘人家。
我们迫不及待地冲进门里,想一睹风采。哇!这里是仁和堂,堂上摆满了琳琅满目的古物!有将军瓶、R印、挂篮、青花笔筒、油灯……。其中我最喜欢青花笔筒,上面刻着图案:翠鸟停在树枝上,东张西望,好像从没见过这么美的风景似的。走出来时,亮光直逼我的眼。心想:“怎么这么亮?”我抬头一看,房顶破了个大窟窿,不是,是天窗吧?毛老师笑着说:“这不是天窗,是天井。晴天可以用来采光,雨天可以用来排水。”
我们来到西塘边,水面上没有我们想象的那么美,那么干净,这令我有些失望。西塘边有个小亭子,它有6个角,叫景明亭。上面写着一副对联“山光浮碧浪,水色印彤云”。
时间过得飞快,不一会儿我们的回去了。我回头看那被抛在后面的西塘人家,不禁感叹西塘人家的却是“古城遗迹”啊!