今天,我和妈妈一起去游西塘古镇。听妈妈说西塘位于浙江省嘉善县,西塘的一些古屋顶上,长着近尺高的瓦草,据传是屋宅以前主人的魂灵附在了这些草上,使它们长得如此茂盛,佑护着古屋的宁静和久长,也佑护着古镇的繁荣与祥和。我们要坐两个半小时的汽车才能到达西塘。
一进西塘古镇,我看到河的两边有一排排古老的房子。最主要西塘与其它水乡古镇的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。在西塘旅游,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到。
望仙桥始建于宋代,来凤桥、五福桥、卧龙桥等建于明清,已倾听了千年的流水低吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁、旧事新人;依河而建的街衢,临水而筑的民居,尤其是总长近千米的廊棚,使整个小镇在记忆中慢慢褪去了色彩,虽有些泛黄,却逐渐清晰……人们都说,赛华佗是个神仙。大家忘不了他,四时八节总有人要到这座小石桥去盼望他再回来给大家治病。时间一久,这座小石桥就被叫成“望仙桥”。
街道非常狭窄,对面的人家好像伸手就能碰到,听导游介绍最窄的一条街道叫“石皮弄”超过180斤的人是走不过去的。街道的两旁还有商铺,里面主要卖西塘的特产芡实糕、核桃糕、八珍糕、脆皮花生酥、大头菜、熏青豆、送子龙蹄、阿牛粉蒸肉等,看了就让人垂涎欲滴。我和妈妈买了一些芡实糕带回家给亲朋好友尝尝。今天的收获真不少。