江南因西塘而妩媚,西塘因水而灵秀,因绿树而清澈,这就是位于我国浙江省嘉兴市嘉善县的水乡古城“西塘”。
清澈的河水里倒影着屋子。一阵微风拂过,一层波纹从水面泛起,水里的屋子也跟着摆动。一艘木船划过环秀桥的圆孔,停靠在岸边。柳枝低垂着头,把它那细长的头发搭在船板上。站在桥上,俯视着西塘,两边是郁郁葱葱的树,一条蜿蜒的河上,一座又一座的桥横贯江面。
走在小路上,两旁的屋子虽然不像高楼大厦一样直耸入云,也不是象故宫雄伟,他们是历史悠久的屋子。蔚蓝的天空上,阳光照在小路上,温暖着人们。
霎时,天空乌云密布,下起了小雨,一滴又一滴,从屋檐上滑下来。
坐在茶馆里,喝着茶,望着小雨,一阵泥土的芬芳扑鼻而来。雨后,整个西塘便被雨盖上了一层薄雾,所有东西都变得模糊不清了。
江南的建筑风格多种多样。有高出屋檐的马头墙,有曲折蜿蜒的深巷里弄,有棱角笔直的亭台楼阁,建的屋子一般在水上。常被誉为:“东方威尼斯”。
如果你饿了,你还可以去品尝“六月红”,感受一下江南的味道,为什么叫“六月红”呢?因为在杭嘉湖一带流传“穷再穷、不忘六月红”的俗语。
这就是水乡古镇---江南西塘,虽然江南西塘一直在变化,但我对西塘的热爱是永远不会变的。