一到了古镇西塘,江南水乡的感觉一下子涌上心头,矮房,砖瓦,石路;小桥,流水,人家。我们先走上了卧龙桥,卧龙桥上的每一条雕龙和每一个狮子都雕刻地活灵活现,我们在上面拍了几张照片。站在桥上,一眼望去,河水清清,柳叶碧绿,江南水乡的美景尽收眼底。
接着,我们沿着烟雨长廊慢慢行走。所谓长廊,其实就是带屋顶的街。以前,做生意的人为了雨天还能做生意,就在店门口搭了个棚。现在变成了一道美丽的风景。
烟雨长廊是古镇西塘的一大特色,基本上是绕着古镇西塘一圈,感觉很特别,长廊可以遮阳,还可以挡雨,又有清风吹来,不会像别的地方那样晒得太厉害。我们一边走,一边看风景,还摆了各种各样的造型拍照。虽然雨断断续续下个不停,但是一点也没影响我们游玩的兴致,对我们来说,时间是凝固的,生活是悠闲的。
我们沿着小河在廊棚和红灯笼下漫步,好像在梦里。一路风光无限,一边是水,一边是人家。一路上沿街的人们有的在晒毛豆,有的在包粽子,有的在生炉子,小孩子在无忧无虑地玩耍……
西塘还有各种特色小吃,有芡实糕、麦芽馅饼、熏青豆、大头菜干、粉蒸肉、豆腐花……一路上,各种小吃的香味四处飘香,忍不住买来解解馋。
雨中游西塘,更是别有一番风味,最后,我们依依不舍地离开了古镇西塘,西塘真是个美丽的地方。