“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,每当听到这句诗,我都会想起西塘古镇的美景。
走进西塘古镇,如同走进了一副水墨画,既宁静又悠远。
大大小小的河道遍布于西塘的每个角落,有的宽,有的窄,有的蜿蜒曲折,有的笔直向前,每条河道都像一个音符,无数的河道交织在一起,组成了一首动听的乐曲。河道旁边长满柳树,柳枝垂到水里,好像把水染成了浓浓的绿色。
西塘的桥非常多,我喜爱这些古朴、别致的桥。河道上,斜跨着造型不同的桥,有高高的石阶拱桥,有长长的、弯曲的廊桥。拱桥的桥影倒映在水中,桥与倒影便相接成一个圆圆的桥洞;廊桥则与水面中的倒影平行,好像两条龙在追逐嬉戏。桥与水构成了一幅美妙绝伦的画。西塘的弄堂和长廊可热闹了。漫步其间,路边是一间接着一间的店铺,有的店铺里摆满草编、布艺、竹刻等特色工艺品,吸引了许多游客。
我喜欢西塘的景色,它总是让人陶醉。