仿佛走进了一个梦境,不敢相信自己身临其中,就这样,在一个细雨的冬日我走进了古香古色的西塘。
傍晚时分,我们来到西塘景区,正好赶上吃晚饭,找到人气最旺的“钱塘人家”,临河坐下,点好菜,一边欣赏着细雨中的河上美景,一边等待佳肴上桌。不一会儿,“梅干菜烧肉、油蒸菜心、椒盐南瓜“等西塘的特色菜肴就上桌了,真是别有一番风味。
吃过晚饭,我们来到客栈,走进房间,发现房间虽小,但古香古色,一张雕花木床就在房间内安放着,我非常好奇地跑过去左看右看,妈妈告诉我,这是中国古代民间的家具样式。“原来中国古代的床这么漂亮呀!”我自豪地说着。在这个漂亮的雕花木床上美美地睡了一觉后,第二天上午我们又开始了游览。
西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,以“桥多、弄多、廊棚多”这三大特色吸引了广大游客。我们首先参观了环秀桥、永宁桥、安境桥、送子来凤桥等几座石桥。其中,“送子来凤桥”最有趣,因为它把一座桥分隔成左右两边,据说是“男左女右”,就是男的走左边,女的走右边。“小河长,小桥多。”“家乡的桥大多是石桥,造型却千姿百态。”《家乡的桥》中所描绘的景色,难道就是这里吗?……
由于时间关系,我们没能饱览全部西塘景色,所以我还会再来的。