人们常说“上有天堂,下有苏杭”但我觉得这句话应该改“上有天堂,下有西塘”更合适。
一进西塘,就被那古色古香的景色给迷住了。那一排排依水的小屋,看着就让人心醉,立刻就会喜欢上这个地方。那一个个小桥,那一只只小船,给古雅的西塘增添了美丽的色彩。
早晨,烟雨长廊里空空的,偶尔只有一两个人路过,带给人一种清静的感觉,独自享受在这景中。旁边的店门都没开,细细的小河上,河水似乎都被凝固了。小小的,木褐色的船只停靠在岸边,仿佛一个个小娃娃在床上睡觉。空空的烟雨长廊,如同一条条寂寞的小巷。
中午,烟雨长廊渐渐的热闹起来,一些摄影爱好者背着专业照相机来拍照片,一支支导游团带着一大波游客来旅游,慢慢的,景区里变的热闹了。烟雨长廊里人来人往。我们从这里挤到那里,从那里挤到这里,渐渐地,寂静的河面上划过一只只小船,上面有的敲锣打鼓,有的坐着新娘子,有的坐着说说笑笑的游客们,有的是水上清洁工······
最美丽的时候要数晚上了。夜幕降临,家家户户都点起了灯笼,把它挂在屋梁上,是那么整齐,在黑暗中闪硕着,像一颗颗明星在天空闪耀着。就因为这个,形成了一道独特的美景。远远望去,红红火火的,非常喜庆 。一个个旁边的烟雨长廊里,表演着京剧,你想要的一应俱全。
第二天,我走了,但那青砖墙,小桥,小船。都深刻地印在我的脑子里。让我流连忘返。