“江南好,风景老,日出胜于火,春色碧如洗。你能不记得江南吗?”白居易的《忆江南》让我向往江南美景。暑假里,终于有机会去游览了江南水乡西塘,那里的桥、流水、人都让我流连忘返。
西塘和乌镇一样,有一条窄窄的河穿过小镇,房子都是靠水盖的。吴鹏的船在河上游荡,人们在河上洗澡。一切看起来都那么舒服。
西塘有很多桥。走过弯弯曲曲的石路,绕过几个弯,你的面前就会有桥:永宁桥、松子拉风桥、环秀桥、永安桥。站在石桥上,可以看到船夫在清澈的水中荡着桨,水面荡漾着,好舒服。
西塘的小巷都是斑驳的灰墙,因为都是明清时期的建筑,很古色古香。踩着石头路,沿着古老的西街走下去,你会到达“烟雨长廊”,这是最繁华热闹的地方,依山傍水而建,是古镇独特的景观。两边都是商店,挤满了熙熙攘攘的人群。商店很有趣,大多数是客栈或小吃店。最爱的零食有很多,比如:冰镇绿豆汤、银耳汤、八珍饼、荷叶粉蒸肉、豆花、小笼包、熏豆。现在想想,都忘不了它的美味。
西塘有很多很大的私房,高墙独栋,其中西园应该算是大户人家,门槛半人高。我不知道有多少达官贵人被这种身份的门槛所迎来,有多少可怜的人被阻隔,但还是阻挡不了时间的流逝。现在它静静地躺在原来的地方。
西塘最美的是夜景。随着夜幕的降临,海峡两岸的红灯笼都亮了起来,舞台上唱着越剧。拿着票,我们一家人摇摇晃晃地上了遮阳篷船。船夫点燃船尾的红灯笼,然后松开船头的岸绳。突然,船像漂浮在水面上的落叶一样轻轻旋转。船夫把桨摇得干干净净,船像个听话的孩子一样驶向河中心。河两岸的房子慢慢漂走了。月光、红灯笼、房屋都映在水中,坐在船板上,随船摇曳,好舒服。
逛完西塘已经是深夜了,但我忘不了这里的古风。再见,西塘。有机会再来。