中午,烈日当空。我和妈妈还有丹丹阿姨拎着大包小包来到了这个迷人的西塘古镇。
西塘的桥是各式各样的。看,这儿有一座“送子来凤桥”,桥上雕刻着许多栩栩如生的凤凰。瞧,那儿有一座“狮子桥”,桥上雕刻着许多狮子。它们有的正开心地玩着绣球,有的大狮子正慈爱地望着身边的小狮子,还有的正眺望着远方,好像盼望着远方亲人的归来。
西塘的水很美。在阳光的照耀下,水面波光粼粼,反射出七彩的光。傍晚的时候,夕阳把水面照得一片通红。每隔一段路,都会有一些通往河里的阶梯,我情不自禁地走下去玩水。到了晚上灯火通明的时候,我们买了一盏橘色的许愿灯,听卖许愿灯的老爷爷说橘色代表平安。我们点燃蜡烛,把许愿灯轻轻地放入河里,目送它顺水飘去,我衷心地祝福天下所有人能平平安安的。
如果少了那古色古香的民居,那么西塘便少了一处绚丽多彩的亮丽景色。西塘的房子大多数都改成了客栈。有一些客栈老板在临水阳台上放了些藤椅。几个学美术的学生还在坐在那里写生呢。据我观察,许多房子的屋顶上都长着厚厚的青苔,可见这些屋子都是经历了久远的年代了。到夜晚来临之际,很多民房摇身一变,变成了热闹非凡的酒吧了。不管是酒吧,还是客栈,家家户户的门口都挂满了灯笼。当微风吹来,那些红灯笼就轻轻摇晃,煞是美丽动人。
第二天一早,我们就告别了这“小桥·流水·人家”。坐在黄包车上,我依依不舍地看了它最后一眼……