今年国庆妈妈带我去浙江嘉善。清早下了车,我们来到嘉善西塘古镇的入口处,苍白的墙,灰色的门,棕色的长廊,静静流淌的小河,让人感到一切都回到了过去。
走上石桥,远远的望去,到处是古色古香的建筑,房屋倒映在水中,非常清晰。一串串的红灯笼旁的青石板铺成的路,有的地方因为年代的久远而变得凹凸不平。我们来到了有名的石皮弄,这里非常的窄,只能容一人通过,我站在路中间,两只手可以毫不费力地摸到两边的墙壁,抬头望望,两边的墙壁非常高,天空变成狭长的了。石皮弄的下面是条下水道,听妈妈讲这条小弄堂已经有几百年的历史了。
西塘吸引之处还在于有许多古老的石桥,如来凤桥,来凤桥位于小桐街东侧,于1997年重建。来凤桥还有点讲究,桥南一边是阶梯,北面一边是斜坡,男人走台阶,步步高升,女人三寸金莲小迈步,持家稳稳当当。
一路上我发现西塘几乎户户搞糕点,像芡实膏、熏青豆、粉蒸肉,到处都有。
夜晚,我们再次踏入西塘古镇。登上桥远眺,小镇里,到处是火红的灯笼,迷离的灯光映照在漆黑的水面上,有人摇着橹,轻轻地划过。这一切,仿佛走入了梦境一般。小河边有卖祝福灯的,我也买了一盏。灯是花瓣形的,中间有一块小蜡烛,我点燃蜡烛,把它小心翼翼的放到水面,推向远方。不一会儿,河面上到处是五颜六色的祝福灯了,显得非常漂亮,
夜晚的西塘比白天更有一番迷人的景象。