这个暑假,我游览了江南六大古镇之一——西塘。
乘车前往去西塘的路上,导游告诉我们,西塘是活着的千年古镇,可以用“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”来形容,以小桥、流水、人家而著称。
经过一个多小时的车程,我们来到西塘,登上迎客的乌篷船,沿着小河进入古镇。古色古香的手摇木船上挂着红色的大灯笼,大概是时间太早的缘故,沿路没有任何嘈杂声,只听到船家摇橹的声音,好安静啊。首先映入眼帘的是一条长长的老街,导游说这就是著名的烟雨长廊,做生意的商铺就在河边,街道也临河而建,一种连接河道与店铺又可遮阳避雨的特殊建筑——廊棚便应运而生,西塘至今保存着1300多米长的廊棚,成为西塘独特的风景线。据导游介绍,开始的时候并没有这些屋檐,曾经有一个过路的穷人,因下雨无处可去,店主就在屋外搭了个棚子并给了他一床被子,这样他就可以不用在雨中过夜了。第二天早上,为了感谢店主的好心,那个“客人”答应满足他一个愿望,让他的生意越来越旺。于是他的邻居也学着他的样子,在自家店铺与河道之间搭上了雨篷,这就是烟雨长廊的由来。
我们下了船,沿着烟雨长廊散步,旁边都是各色的商铺,有玩具、衣服、帽子、小吃,还有客栈,店铺都不大,但装饰得很有特色,而且名字也都取得很有意思,如古道西塘瘦马、我在西塘等你、明清食代等等。我们边逛边品尝当地的特色食品,芡实糕确实不错,有点糯,有点甜,软软的。
西塘有各种景点,诸如西园、醉园、七老爷庙、根雕馆等,我最感兴趣的是钮扣博物馆,据说西塘钮扣的产量占全国钮扣的40%,有近500家生产钮扣的厂家。钮扣,大家的衣服上都有,这个不起眼的小东西,制作时还大有学问呢。在钮扣博物馆里有四台很陈旧的机器,有一位叔叔一边操作一边给我们讲解,第一步是“落料”,就是从蚌壳上打下一个圆形的蚌片;第二步是“磨面”,利用砂轮的转动把蚌片的边打磨平;第三步是“造型”,用削面机把钮扣的中心部位形成凹槽:最后一步是“打眼”,在钮扣上打出2眼或4眼,钮扣就做好了。小小的钮扣原来也是来之不易啊。
除了饱眼福,口福也是不能少的,我们找了网上人气最佳的老品芳饭馆品尝了地道的西塘菜,有老鸭馄饨煲、炒螺蛳、清蒸白水鱼,还有店家自酿的米酒,味道很不错。酒足饭饱之后,我们又继续享受了一会儿西塘的宁静,就踏上了归程。