7月21日,我们终于踏上了西塘之旅。从杭州到西塘很容易。坐快车到嘉善,然后换乘西塘。下车的时候听到西塘的本地发音:“坐下”,真的很有意思。那真是一个坐下来的地方。
指定的客栈老板出来迎接我们,看起来像一团熊熊的火。我以为水镇的人要有稳中有缓的节奏。看来我错了。“发展”这个词让中国很多地方失去了淳朴的民风,包括被越来越多的人所熟知的西塘。
在老板的介绍下,我们坐了一辆人力三轮车,穿过了镇上的农贸市场和街道,和我去过的其他南方地区没什么区别。然而,拐了几个弯后,一排小餐馆之间出现了一条狭窄的小巷。由于我们是下午2点左右到的景区,而且景区要到下午4点以后才能免费参观,所以要向三轮车师傅买两张景区门票。包括11个景点(为了在下午5点之前把这11个景点全部看完,对我们来说真的是累死人了),想了想,西塘景点真的是扯淡,门票也规定了时间,必须在一天之内看完,否则过期。
穿过狭窄的小巷,传说中的霍然古镇出现在我们面前,但乍一看,它和我去过的一些古镇没有什么不同,同样的青石路,同样的木门和石头房子。走了一小段路,我们穿过一条又黑又窄的小巷,一条小河出现在我们面前,我们的客栈就在水边。客栈老板很热情,带我们上楼进了房间。客房不大,但很整洁。他还在张明清那里搭起了雕花木床,放下行李,休息了一会儿,我们就出去闲逛了。对于门票上的景点,我们只是采取了完成任务的态度。呵呵,想想吧。其实我们真的很搞笑。这不是找自己的罪恶感。
晚餐安排在我们客栈另一边的一家小餐馆。明明过了河,却执意要绕着门走,转一大圈,过松滋来凤桥才能到。那一刻,我真的很想弄条船直接渡到对岸去,安慰我饥饿的饥饿感。唉,现在觉得牛郎织女苦。他们一定喜欢在另一边看香肠。嗯,看来这个类比不应该用,呵呵。
沿途有很多卖西塘小吃的摊位,两边的大厅里都有西塘工艺品。这时候灯刚亮,水镇的河边点起了红灯笼,一路闪烁着江南风情。
我们在水边找了一家餐厅,点了传说中的西塘名菜——清蒸白水鱼、馋衣、饺子,点了一些其他的菜。这家餐馆的食物味道不太好,但我们也品尝了两种著名的菜肴。吃饭的时候,一只篷船被划到离河很远的地方,几个老人坐在船上,听着他们玩,吃着西塘的。
吃完饭,因为不想坐船去的游客太多,我们两个就开始在镇上瞎逛,踩着点,把能看到的景点都看了一遍。我还为我的老朋友买了一些纪念品。
夜风凉爽,所有的游客都散了。我们坐在客栈露台上的柳条椅上,用微醺的眼神品味着水乡的美景。月色朦胧,水镇羞涩如戴面纱的女子。我相信,一个普通人,无论遇到多么粗鲁的水城这样的软水镇,遇到温柔迷人的水城这样的江南女子,一定会化百钢为柔。
回到房间,推开窗户,我看到河里有很多荷花灯,沿着河边延伸到远处的两排,通向谁的思想?
清晨,我们在水乡的第一缕晨光下早早起床,每座桥上都挤满了前来采集风景的摄影师。我们没有带相机,只好拿出手机随便拍了几张,无所事事之后就开始找好吃的。
坐在桥上的餐厅,吃着美味的早餐,看着对岸熙熙攘攘的人群,真的很享受。多年以后,我想我会记得她(西塘)的美丽和温柔!