西塘,位于浙江省湖州市,它是镶嵌在太湖南边的一颗明珠。今年暑假,我一睹了它的风采。
刚走进西塘,我就被眼前弄堂里的一幅热闹的景象吸引了。置身于此,不免会和其他的游客撞个满怀,这里用摩肩接踵来形容真是毫不为过。走在其中,随时可以听到吆喝声、车铃声、说笑声,好似一首交响乐,热闹却不乏和谐。
我们往东面走,画风渐渐改变,一派宁静的画面出现在了眼前。看那小桥,弯弯的,用青石搭成,颇有点古色古香的韵味。小桥下,河水清澈见底,阳光洒在上面,波光粼粼,仿佛铺了一层碎金子。河水欢快而恬静一阵微风吹过,河水笑了,漾起了涟漪,一圈圈;风停了,水面恢复平静,像镜子一样。这时,一只燕子掠过水面,一圈圈的圆晕随之出现。
在这么古朴的屋子前流淌着这么一条河,多么富有诗意啊!有一家店铺在制作芡实糕,那芡实糕,香甜可口,绵糯清香,堪称西塘一绝,如果到西塘,不尝一尝芡实糕,那算是白来一回了。
往前走,又是一条人山人海的街市,虽然没有大城市的繁华,却别有一番风味。小路边的大树为人们消除了夏天的炎热,带来了丝丝凉意。在树下听听歌,看看书,欣赏一下风景,真是再惬意不过了。
江南的古街,特有的美食,让西塘美得自然,美得质朴。漫步在青砖铺成的小路上,站在古老的石拱桥上,我的心里,从此,留下了一串串美好的回忆。