守护梦想的作文
说起梦想,相信每个人都不陌生。在我们小时候,就会自觉地思考“我的梦想是什么?”这个问题,或者是被师长、同龄人问起。不知道还有多少人记得儿时的梦想,有多少人还记得当时是如何地踌躇满志,而今,扪心自问,当年的梦想实现了吗?当年的激情还在么?
我还记得读幼儿园的时候,老师问我们:“小朋友们,你们的梦想是什么?”然后我们就逐个起来发言。当时,我说的是:“我的梦想是成为一名舞蹈家。”我之所以有这个想法,跟当时热播的电视剧《一帘幽梦》有很大的影响,影片中,舞蹈家绿萍跳芭蕾舞的优美舞姿深深地打动了我。我心想:要是我长大后能成为一名舞蹈家,既能享受到跳舞的乐趣,还能陶醉在观众的掌声中,那该有多好啊!所以,当被老师问起时,我就毫不犹豫地表露自己的想法。老师听完和蔼地笑着说:“琦琦小朋友的梦想是成为一名舞蹈家,虽然练舞是很辛苦的,但老师相信只要你有兴趣和毅力,你的梦想会实现的,请同学们为琦琦的梦想喝彩,祝福她早日实现。”在同学们的掌声中,我仿佛已经是舞台上闪闪发亮的小明星。
然而,好几年过去了,现在的我已经快要上高中了,我为梦想做了些什么,它是否离我越来越远了呢。
小时候,我对舞蹈有浓厚的兴趣,然而也只是停留在业余练练的层面,家长并不同意我放弃文化科的学习去专练舞蹈。而随着年龄的增长,我的柔韧性越来越差,现在连高抬腿都觉得很吃力,更不要说挑战什么高难度的动作了。我抛弃梦想了吗?我常这样问自己,并感觉到一种淡淡的惆怅。
直到有一天,在和体育老师的聊天中,我又找回了梦想并决心要守护它。还记得上学期末的一节体育课上,在自由活动时间,我跟老师倾述了我的苦恼,老师和蔼地说:“每个人都有梦想,你的爱好和选择是舞蹈,它是一种很高雅的艺术,应该得到支持,但是既然你的父母不同意你专门学舞蹈,随着年龄的增长,学业负担越来越重,自然也不可能有多少时间去发展你的业余爱好,但这并不代表你就放弃了理想,你可以多学几套健美操,在久坐学习之后起来跳跳,就当是健身,这样你的爱好和文化科学习并不冲突啊,到了大学,你的体育课可以选修舞蹈,到时,学业负担也相对较轻,自然而然地你就可以去更好地实现你的梦想了。”
听完老师的开导,我茅塞顿开,是啊,只要没有遗忘梦想,没有放弃梦想,只要发自内心地守护梦想,那么,方法总比困难多,不管现在有多繁忙,或者遇到多大的困难,我们也能耐心地等到实现梦想的好时机,创造实现梦想的好契机。
梦想,需要我们去守护,梦想,不应该只是说说而已,而是主动地去争取实现的可能性!